Юрфирма Akin Gump изучает способности привлечь отпрыска Бакиева к суду

«Мы планируем оказывать содействие правительству Киргизии <…> Ежели в США будут обнаружены какие-либо активы, мы, очевидно, поможем и дадим советы правительству Киргизии касательно того, как лучше действовать далее. Ежели есть возможность привлечь Максима Бакиева к суду в США, и это окажется наиболее действенным, ежели вербование его к ответственности в любом другом месте, мы, непременно, хотят способствовать правительству Киргизии в этом», - сказал Маккарти. При всем этом он отметил, что пока рано говорить о том, в которой стране, США либо Англии, может проходить уголовное преследование Максима Бакиева и может ли он быть выслан, в конечном счете, в Киргизию.

Пока его отец был президентом, Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций в республике, где в апреле 2010 года произошел муниципальный переворот. Курманбек Бакиев был обязан бежать из страны вкупе с членами семьи и приближенными, его отпрыск заочно приговорен к 25 годам заключения с конфискацией имущества. По данным обвинения, отпрыск экс-президента организовал коррупционные схемы для незаконной приватизации больших гособъектов.

В октябре 2012 года Максим Бакиев по подозрению в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами был задержан в Лондоне, где он прятался от киргизского правосудия. Бакиев был задержан по запросу властей США, которые позже отказались от его преследования.

«К огорчению, власти США закрыли дело <…> Вообщем, оно не было ориентировано только против Максима Бакиева. Как мы осознаем, у властей США были бы все основания для того, чтоб не продолжать (расследование)», - откомментировал эту ситуацию Маккарти.




Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


МВД Англии: отказ от общественного расследования дела Литвиненко связан с наружной политикой царства