CBS News: В отношениях с США Путин ведет себя как Уго Чавес

Сейчас днем Эдвард Сноуден обрел свободу. Власти США рассержены, чиновники окрестили схожее решение России «позором» и «пощечиной всем американцам». Вчера разоблачителю АНБ разрешили покинуть столичный интернациональный аэропорт. Перед сиим он провел практически 6 недель в полной неопределенности.

Как заявил его юрист, Россия предоставила Сноудену убежище на один год. Позднее его могут продлить, но пока неясно, где он сейчас остановится. Пресс-секретарь Белоснежного дома докладывает, что президент Обама глубоко разочарован, сейчас он колеблется в том, обязана ли состояться их встреча с Владимиром Путиным в Москве в последующем месяце.

Наш гость в 57-й студии - Боб Шиффер, старший корреспондент в Вашингтоне. Боб, доброе утро.

БОБ ШИФФЕР, старший корреспондент CBS News в Вашингтоне: Доброе.

Ну что ж, Белоснежный дом и президент Обама оказались в непростом положении. Следует ли Обаме ехать на встречу опосля таковой пощечины?

БОБ ШИФФЕР, старший корреспондент CBS NEWS в Вашингтоне: Думаю, это будет очень-очень трудно, и мне кажется, сейчас Белоснежный дом еще не принял окончательного решения по этому вопросцу. Разумеется, что на данный момент пересматривается возможность сотрудничества по почти всем вопросцам, по которым Россия и США могли бы взаимодействовать. Понимаете, Россия в этом на данный момент не очень заинтересована. Она добывает нефть, и у нее есть рычаги влияния на Соединенные Штаты. Но, похоже, Путин позаимствовал манеру поведения у Уго Чавеса: «Давайте будем тыкать в глаз великану, пусть все лицезреют, какие мы огромные и крутые».

Как вы думаете, Боб, Путин злится на США либо на Обаму лично?

БОБ ШИФФЕР: Я не знаю. Все не так просто. И, как мне кажется, люди в правительстве не убеждены, стоит за сиим… Другими словами разумеется, что дело не только лишь в каких-либо личных мотивах. Может быть, это некоторая обмысленная стратегия.

Шумер сравнил это с ударом ножиком в спину. Но, если честно, это быстрее похоже на удар в грудь, полностью открыто.

БОБ ШИФФЕР: Они решили нас изводить. Юноша гораздо меньше не может просто так извести того, что покрупнее, ему необходимо для этого что-то сделать.

Почему вы произнесли, что за сиим точно стоит нечто большее, чем личные мотивы. Почему вы так считаете?

БОБ ШИФФЕР: Нет, ну почему они так поступают? На то должны быть какие-то еще предпосылки. Это суровая тема для разговора. Стал бы он делать это из личных побуждений? Для чего ему так поступать? Я думаю, это часть стратегии, это попытка показать, что они, дескать, огромные и крутые и нас не боятся. Это припоминает поведение старшеклассников в школе.

Да.

Быстрее это тянет на седьмой класс. Как вы считаете, это отразится на участии США в Олимпийских играх?

БОБ ШИФФЕР: Нет, пока я так не думаю. В один прекрасный момент мы уже бойкотировали Олимпиаду при президенте Джимми Картере. И это закончилось не чрезвычайно отлично.

Итак, на данный момент Конгресс опять уходит на пятинедельные каникулы, не завершив работу?

БОБ ШИФФЕР: А откуда мы знаем, что он уходит на каникулы?

Правильно! Разве кто-либо увидел? Но он уходит на каникулы, не завершив работу. В том числе, не приняв законопроект о финансировании правительства.

БОБ ШИФФЕР: В сентябре нам предстоит еще одна битва под заглавием «прекращение работы правительства». Они ушли на каникулы, не предоставив плана работы правительства опосля сентября. И схожее происходит каждый раз, опять и опять.

Рейтинг поддержки конгресса на данный момент свалился до 17%. И я задаюсь вопросцем: почему их это совершенно не волнует? Вроде бы вы себя ощущали на их месте?

Боб, и ведь нет даже намека на то, что о чем-либо получится договориться, когда возобновится работа?

Нет. Тут вся работа тут еще лишь впереди. Вопросец только в том, сколько все это может длиться. Что мы имеем? У нас много округов, где подавляющее большая часть - республиканцы. В остальных округах подавляющее большая часть - демократы. Им не нужно мыслить о стране в целом. Все, что их заботит - как выслать всех этих людей обратно домой.

Взять, к примеру, иммиграцию. В бессчетных республиканских округах, где проживает маленькое количество латиноамериканцев, чрезвычайно просто голосовать против всех иммиграционных реформ. Ежели они проголосуют за иммиграционную реформу, то у их обязательно покажется кандидат-оппонент на праймериз в последующем году.

А это ведь не сулит ничего неплохого, да?

Наша политика разрушена. Не «почти» разрушена, а разрушена на сто процентов. Такие вот дела.

Спасибо, Боб.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Боснийский трибунал уменьшил сроки двум сербам, осужденным за геноцид