FP: последствия разоблачений Сноудена лишь начали проявляться

По мнению издания, из-за разоблачителя ЦРУ нарушилось хрупкое равновесие в отношениях США и Китая, пошатнулся публичный консенсус по поводу брутального сбора инфы спецслужбами и исчезла иллюзия права на неприкосновенность личной жизни в цифровую эру.

Как считает создатель статьи, в текущее время можно следить вторую и третью волну последствий деятельности Сноудена. Обозреватель именует это «эффект бабочки», когда деяния в одной области приводят к непредсказуемым и неожиданным результатам в иной. Разоблачения Сноудена воздействовали фактически на всю глобальную политику, и определенные последствия начали проявляться только на данный момент: некие из их не являются очевидными, но наименее необходимыми их именовать нельзя, уверен создатель.

А именно, считает издание, можно говорить о возвращении Wikileaks и о том, что мир опять внимает каждому слову Джулиана Ассанжа. Не считая того, из-за сотрудничества с агентством нацбезопасности США подпорчена репутация Силиконовой равнины и нанесен вред трансатлантическим торговым переговорам, отмечает обозреватель. По его мнению, дело Сноудена также вынудило США вновь обосновывать свою влиятельность в мире.

В свою очередь, The Los Angeles Times дает Сноудену держать в голове, что президент России Владимир Путин не является «сторонником свободы слова». The Washington Post также дает южноамериканскому программеру несколько советов по поводу жизни в Москве. А именно, издание считает, что Сноудену будет несложно выучить российский язык и отыскать прибыльную работу.

Не считая того, газета дает разоблачителю ЦРУ побывать в Санкт-Петербурге (и выяснить о судьбе бойцов за свободу, заплативших высшую стоимость) и в Калмыкии (так как Сноуден именует себя буддистом).

В конце концов, в заметке для Reuters говорится, что из-за решения Путина о предоставлении Сноудена укрытия президент США Барак Обама кажется слабеньким. Как считает обозреватель, это не означает, что южноамериканский фаворит не должен ничего решать. По мнению создателя заметки, Обама может поехать на саммит в Санкт-Петербург и встретиться с обыкновенными россиянами.

«Ничто не может подорвать антиамериканскую пропаганду, как рукопожатия и хохот с российским народом», - отмечается в заметке. Кроме этого, обозреватель дает Обаме навестить Миши Ходорковского в тюрьме либо пообщаться с Алексеем Навальным.




Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Молдова может стать членом ЕС до 2025 года - заявление