Тайны Сноудена: экзекуция над ноутбуком раззадорила журналистов The Guardian

Таковым образом Ассанж решил размножить свои разоблачения и защитить их от ликвидирования. Одну из попыток ликвидирования как раз накануне предприняли в Англии.

Основной редактор английской газеты The Guardian Алан Расбриджер навряд ли мог представить, что в охоте за файлами Сноудена спецслужбы не погнушаются даже прямым физическим вмешательством.

«Это был один из самых сумасшедших моментов в истории нашей газеты, - ведает Расбриджер. - Два офицера Центра правительственной связи в подвале главной редакции разламывают твердые диски наших компов. По их словам, чтоб удостовериться, что информация не попадет в руки к китайцам. “Ну, все, можем отзывать авиацию”, - пошутил какой-то из них, пока мы убирали с пола то, что осталось от моего ноутбука».

Поступок агентов ведомства, занимающегося информационными технологиями, можно именовать как минимум странноватым. Экзекуция над редакционным ноутбуком была, на самом деле, бессмысленной акцией. Ведь вся информация уже издавна хранилась на серверах.

«Я произнес офицерам, что нужные им файлы имеют несколько копий, которые хранятся, в том числе, и за пределами Англии. Но они почему-либо удовлетворились ликвидированием только одной из этих копий», - говорит Алан Расбриджер.

Основной редактор The Guardian уже заявил, что газета продолжит публиковать сведения, приобретенные от Эдварда Сноудена, в особенности опосля инцидента, который произошел в аэропорту Хитроу. Там накануне был задержан друг Гленна Гринвальда - журналиста газеты, который курировал публикацию скрытых данных и лично встречался со Сноуденом. Дэвида Миранду задержали до вылета в Рио-де-Жанейро и допрашивали девять часов.

«Все время я находился в комнате с 3-мя агентами, временами люди сменялись. Они задавали много вопросцев, чрезвычайно много. А позже забрали все мои вещи: комп, телефон, приставку - все», - поведал Дэвид Миранда.

Сам же Гленн Гринвальд заявил, что этот возмутительный вариант его только раззадорил. «С нынешнего дня я буду действовать еще больше решительно и публиковать еще больше документов, в том числе и по английской системе глобальной слежки», - заявил Гленн Гринвальд.

В южноамериканском Госдепе поторопились заявить, что к силовым акциям Лондона Вашингтон непричастен. Английские же власти, по словам Алана Расбриджера, вероятнее всего, не окончат преследование газеты, и дело полностью может дойти до суда. Но кто знает, какие еще разоблачения может опубликовать The Guardian за то время, пока будут идти разбирательства.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Милиция вновь применила силу для разгона демонстрации в Стамбуле