Главред The Guardian: Они приравняли журналистику к терроризму

Поводом для подобного заявления стало задержание 18 августа в аэропорту Хитроу и следующий 9-часовой допрос Дэвида Миранды - бойфренда журналиста издания The Guardian Гленна Гринвальда, который работал с материалами Сноудена.

Миранда был задержан в согласовании с законом о терроризме 2000 года, который дозволяет допрашивать въезжающих в Англию лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Не считая того, милиция конфисковала у Миранды все электронные носители инфы - комп, телефон, цифровой фотоаппарат, игровую консоль и карты памяти.

Основной редактор The Guardian Алан Расбриджер говорит, что аэропорт стал местом, «где хоть какого могут допрашивать в течение 9 часов, не предоставляя адвоката, и где все ваши вещи могут быть конфискованы, а вы ничего не сможете с сиим поделать».

«В том, как они обошлись с Мирандой, тревожит то, что они употребляли этот акт, а там есть маленькое примечание, в приложении 7, которое приостанавливает действие принципа “сдержек и противовесов”, который действовал бы, если б вас арестовали в парке Хитроу».

«Я думаю, было бы верно оспорить этот закон и разобраться, почему терроризм и журналистику приравнивают друг к другу», - заявил Расбриджер.

По словам Расбриджера, английские власти пробовали вынудить The Guardian убить всю информацию, полученную от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Ранее в собственной колонке Расбриджер поведал, что сходу опосля того, как газета в июне этого года опубликовала серию статей, основанных на материалах Сноудена и касающихся методов слежения и сбора инфы спецслужбами США, в его кабинете раздался телефонный звонок. Звонивший заявил, что говорит с ним от имени премьер-министра Англии и просит убить либо дать материалы.

Расбриджер отказался выполнить эту просьбу, отметив, что у The Guardian имеются копии материалов в США и Бразилии, потому власти «ничего не добьются». В интервью RT журналист также увидел, что быстрее уничтожил бы все материалы, чем «вернул бы их им назад».

Редактор считает, что инцидент с задержанием Дэвида Миранды показателен в плане позиции правительства. А это повод для написания новейшей статьи.

«Журналисты должны знать о трудностях, с которыми им предстоит столкнуться в дальнейшем, так как они все в 2013 году оставили большой цифровой след, к которому чрезвычайно просто получить доступ», - произнес Алан Расбриджер, напомнив, что осведомитель Эдвард Сноуден рисковал собственной свободой, чтоб привлечь внимание к «степени полной слежки».




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Ислам Каримов: Узбекскому народу нужен мир и спокойствие