Британия вынуждает Guardian убить переданные Сноуденом материалы

МОСКВА, 20 авг - РИА Анонсы. Власти Англии вынуждают газету Guardian дать либо убить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, докладывает в ночь на вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главенствующего редактора Guardian Алана Расбриджера.

Как сказал Расбриджер, ему пару раз звонили «очень суровые правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра». Опосля этих звонков у редактора состоялись две встречи с представителями английских властей, в процессе которых у него востребовали «возврата либо поражения всех материалов», которые газета получила от Сноудена. По словам Расбриджера, в случае несогласия чиновники грозили ему трибуналом.

По инфы агентства Ассошиэйтед Пресс, Расбриджер заявил также о недавнем ликвидировании пары твердых дисков с компов газеты Guardian, типо произведенном под контролем английских спецслужб. Не называя четкой даты этого происшествия, основной редактор издания сказал, что двое агентов английского Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается электронной разведкой, проконтролировали ликвидирование носителей инфы в английском кабинете издания. По предположению Расбриджера, таковым образом власти страны пробовали убить сведения, которые могли бы попасть в руки «китайских спецагентов». «Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian», - заявил он.

В прошлый пн журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил о намерении наиболее «агрессивно» подступать к вопросцу публикации новейших материалов от экс-сотрудника ЦРУ опосля того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду. Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о програмках слежки английских спецслужб, и он намеревается опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о програмках слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал в Гонконг из США, которые разглядывают его деяния как муниципальную измену. Проведя больше месяца в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга, Сноуден 31 июля получил временное убежище в России.

Как Эдвард Сноуден получил временное убежище в России

Сначала июня Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с южноамериканскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе южноамериканскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Он сказал о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке южноамериканского Агентства государственной сохранности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на огромнейших веб-сайтах. Правительство США расценило его деяния как госизмену. Сноуден бежал в Гонконг, а потом прилетел в Москву. Проведя больше месяца в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево», Сноуден 1 августа получил временное убежище в России.

Чем обернулось дело Сноудена для российско-американских отношений

7 августа президент США Барак Обама официально отказался от сентябрьской встречи со своим российским сотрудником Владимиром Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного укрытия Эдварду Сноудену. Кремль заявил, что разочарован, но приглашение для Обамы посетить российскую столицу остается в силе. Читайте подробнее в материале «Обама разочаровал Москву, но в Кремле по-прежнему ожидают его в гости».

Как Обама объяснил, что слежка спецслужб это не то, что все задумываются

«У нас нет программы шпионажа снутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые разрешают выслеживать телефонный номер либо адресок электронной почты, который быть может связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к способности вторжения в личную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не показывает на то, что мы злоупотребили властью, идет речь о чрезвычайно суровых властных полномочиях», - заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.

Кто еще решил посодействовать разоблачителю властей США

10 августа стало понятно, что независящая английская юридическая компания Derek Rothera & Company объявила о запуске Фонда защиты журналистских источников Journalistic Source Protection Defence Fund, с помощью которого она хочет оказывать юридическую и информационную поддержку информаторам СМИ. В качестве первого получателя помощи фонда компания избрала Сноудена, который передал СМИ скрытые документы о деятельности американских спецслужб.




Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Сторонники сирийской революции докладывают о новеньком инциденте с химоружием