Редактор The Guardian заявил, что английские чиновники требовали убить данные о слежке АНБ

В пн поздно вечерком он написал, что два месяца назад с ним связывался чиновник, типо представляющий интересы премьер министра, пишет Financial Times. «За сиим последовали две встречи, в процессе которых он требовал возвращения либо ликвидирования всех материалов, над которыми мы работали», - произнес Расбриджер. Он отметил, что тон разговора был прохладным, «чувствовалась сокрытая угроза, что остальные в правительстве и Уайтхолле выступают за еще наиболее драконовские подходы».

Расбриждер написал о этом опосля того, как гражданский супруг репортера Гленна Гринвальда, бравшего интервью у Эдварда Сноудена, был задержан в аэропорту «Хитроу» на девять часов в согласовании с законом о противодействии терроризму. У него были конфискованы электронные девайсы, добавил он.

В комменты к собственной статье Расбриджер пишет, что чиновник востребовал возврата либо поражения данных, приобретенных от Сноудена, в неприятном случае, правительство будет пробовать приостановить работу The Guardian через трибунал, докладывает BBC. А через месяц главреду, по его словам, позвонили из правительства и произнесли: «Вы довольно наигрались. Сейчас мы желаем все наше назад». За сиим, как утверждает Расбриджер, последовал визит служащих спецслужб. В лондонскую редакцию пришли два «специалиста по безопасности» из Центра правительственной связи Англии с теми же требованиями. Невзирая на разъяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту Guardian Гленну Гринвальду скрытым документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, сотрудники спецслужбы, по признанию Расбриджера, востребовали на их очах на физическом уровне убить компы, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом, пишет BBC.

В августе Guardian вновь опубликовал новейшие скрытые данные от Сноудена, в каких говорилось, что агентство государственной сохранности (АНБ) США получало личные данные американских людей без соответственного ордера. Ранее было понятно о том, что южноамериканские законодательные нормы дозволяли АНБ получать доступ к коммуникациям иностранных людей либо лиц, находящихся за пределами США.

Газета Guardian опубликовала новейшие скрытые данные от Сноудена
Сначала июня Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении скрытый приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается в протяжении 3-х месяцев раз в день передавать властям США данные о звонках собственных клиентов. Washington Post, в свою очередь, сказала о существовании скрытой программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным огромнейших глобальных IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Яху, Гугл, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Компании опровергли эти сообщения. Информацию изданиям предоставил Сноуден, который уже в качестве сотрудника личной компании Booz Allen имел доступ к системе сбора данных юзеров. По его версии, он решил раскрыть информацию о нарушениях прав людей со стороны спецслужб, собрал все вероятные доказательства этих нарушений и сбежал в Гонконг, откуда начал передавать данные СМИ.

Позднее Сноуден передал СМИ данные о деятельности АНБ, из которых следовало, что программа Xkeyscore позволяла аналитикам без подготовительного разрешения находить через необъятные базы данных содержание электронной почты, онлайн-переписки и истории браузера миллионов людей. В одном из документов утверждается, что программа дозволяет выяснить «почти все, что обычный юзер делает в интернете».




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Николай Азаров: Торговой войны меж Украиной и Россией не будет