Материалы Эдварда Сноудена уничтожены в английской редакции The Guardian

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Власти Англии достигнули от издателей The Guardian ликвидирования в Лондоне копий материалов, переданных экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, но газета продолжит готовить репортажи по ним в остальных странах. О этом сказал основной редактор издания Алан Расбриджер в размещенной им сейчас авторской статье.

Подробности возникли на фоне вызвавшего скандал 9-часового допроса бразильца Давида Миранды - сожителя южноамериканского журналиста «Гардиан» Гленна Гринвальда. Крайний в Рио-де-Жанейро готовил с начала июня огромную часть сюжетов по материалам Сноудена. Напарника репортера приостановили в воскресенье в английском аэропорте Хитроу на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все электронные устройства и носители инфы.

Англия еще около 2-ух месяцев назад 1-ый раз попросила «Гардиан» передать властям либо удалить все данные от Сноудена, бывшего подрядчика Агентства государственной сохранности /АНБ/ США, пишет Расбриджер. Представитель правительства выразил это требование, утверждая, что представляет точку зрения премьер-министра царства Дэвида Кэмерона.

«Поиграли и хватит. Сейчас отдавайте нам обратно, - цитирует основной редактор собеседника из самого “центра правительства”, который позже, около месяца назад, начал давить наиболее агрессивно. - Дискуссия у вас была, не нужно продолжать писать». В случае отказа передать материалы Сноудена властям, газете пригрозили судебным преследованием. Была и серия личных встреч с таковыми же требованиями.

По сообщению главреда, в итоге два профессионала по сохранности из английской электронной разведки Штаб правительственной связи /ШПС - GCHQ/ проконтролировали ликвидирование твердых дисков и компа «Макбук про» /Macbook Pro/ в подвале английского строения The Guardian, что стало «одним из самых странноватых моментов в истории газеты».

Правительство Англии, отметил Расбриджер, сиим «было удовлетворено». «Однако это ощущалось как в особенности бесполезный символизм, никак не связанный с цифровой эрой, - продолжал он. - Мы продолжим терпеливо и старательно готовить репортажи по документам Сноудена, просто не будем делать этого в Лондоне. Захват ноутбука, телефонов, твердых дисков и камеры Миранды также не окажет влияния на работу Гринвальда».

Он именовал верным складывающееся у людей «восприятие, что власти США и Англии, утверждая, что приветствуют дебаты о слежке со стороны стран, начатые Сноуденом, сразу намереваются перекрыть волну “утечек” и преследовать разоблачителей возмездием». Ситуацию с требованием убить материалы в Лондоне он привел в качестве примера «препятствий, возводимых на пути информирования публики о том, на что способны спецслужбы, правительства и корпорации».

Но Расбриджер направил внимание на то, что Гринвальд живет в Бразилии, крупная часть разоблачений сообщались и редактировались из Нью-Йорка и газете «не необходимо писать репортажи из Лондона». Он также объяснил, что в сегодняшний век цифровых технологий журналистам для сохранения конфиденциальности приходится много ездить для проведения встреч лицом к лицу. Он отдал осознать, что Миранда часто помогал загруженному работой Гринвальду, не имея официального статуса репортера.

Вкупе с тем, основной редактор The Guardian предостерег от сотворения страны полного контроля. По его оценке, это грозит свободе слова и прессы. «Вскоре может оказаться, что журналисты будут лишены способности иметь конфиденциальные источники, - предостерег он. - Крупная часть журналистской работы - как и вся жизнь современного человека - оставляет очень много “цифровых следов”».

Опосля допроса Миранды Расбриджер указал, что, как сейчас понятно репортерам, от транзитной зоны Хитроу нужно «держаться подальше», как от «опасного места».




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Медведчук: Киев, выбирая ЕС, должен готовиться к новеньким нормам от ТС