Президент Зимбабве обещает довести до конца передачу принадлежности чернокожему популяции

За крайние 10 лет независимости в южноафриканской стране отобрали земли у большинства белоснежных фермеров, а потом приняли закон о изъятии контрольных пакетов акций у иностранных горнорудных компаний в пользу чернокожих собственников. Сейчас власти нацелились на иностранные банки.

«Все банки являются английскими и отрешаются давать кредиты нашим гражданам. Мы продолжаем настаивать на том, чтоб все ресурсы были под контролем людей Зимбабве», - заявил министр юстиции Патрик Чинамаса.

Основными целями правительства являются английские «Стандард чартеред» /Standard Chartered/ и «Барклайс» / Barclays/, также южноафриканский «Стандарт банк» / Standard Bank/.

Но глава Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно предупредил в апреле, что «дестабилизация такового большого банка, как “Эталон чартеред” может привести к системным последствиям с непредсказуемыми результатами».

Ситуация в стране

Ранее в Зимбабве около 45% земель принадлежало 6 тыщам белоснежных фермеров. Опосля того, как сельскохозяйственные угодья стали передавать чернокожему популяции урожаи зерновых свалились на 60 проц, а общее создание сельхозпродукции снизилось на 25%. Зимбабвийский бакс не сумел пережить инфляцию в 231 млн процентов. Его заменили бакс США, евро и южноафриканский ранд. Банкноты номиналом до 5 миллиардов зимбабвийских баксов местные обитатели продают иностранным туристам на сувениры.

89-летний Мугабе правит государством с момента ее независимости в 1980 году. Он получил на выборах в июле 61 проц голосов, но результаты оспорил в суде его основной конкурент премьер-министр Морган Тсвангираи, который обещал прекратить политику перераспределения принадлежности.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Партия Линдермана вступилась за Алфреда Рубикса