Израиль и палестинцы возобновят мирные переговоры "по существу"

О перезапуске диалога, прерванного в 2010 году, стороны объявили две недельки назад в Вашингтоне. Встреча в Иерусалиме, за которой последует рандеву в палестинском городке Иерихоне, даст старт переговорам «по существу» - практической работе над неуввязками неизменных границ, беженцев, Иерусалима, составляющими базу 65-летнего конфликта.

За закрытыми дверями

Израильскую делегацию возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, которая курирует в правительстве мирный процесс и в прошедшем уже вела переговоры с палестинцами. Ее визави - основной палестинский переговорщик Саиб Орейкат. Госсекретарь США Джон Керри, чья «челночная дипломатия» вернула стороны к столу переговоров, в Иерусалим на этот раз не приедет, но пришлет собственных представителей.

«Стороны согласились <…> что все вопросцы окончательного статуса, все стержневые и любые остальные нюансы будут на столе переговоров с одной обычной целью - положить конец конфликту и всем взаимным претензиям. Наша цель - выработать соглашение о окончательном статусе в течение последующих 9 месяцев», - произнес Керри, объявляя в конце июля в Вашингтоне о реанимации мирного процесса.

Стороны также условились, что переговоры идут за закрытыми дверями, а единственным источником инфы для общественности и прессы будет управляющий южноамериканского дипломатического ведомства. «Это значит, что любые сообщения, статьи и все прочее - даже слухи - не могут считаться заслуживающими доверия, ежели они не исходят от меня», - произнес Керри. При всем этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской государственной администрации Махмуд Аббас пообещали вынести на всенародный референдум результаты переговоров, ежели таковые будут достигнуты.

Трудности диалога

Прямой палестино-израильский мирный диалог, который ведет свою историю с 1993 года, в крайний раз прервался в осеннюю пору 2010-го. Все это время израильтяне выражали готовность незамедлительно возвратиться за стол переговоров, но отторгали подготовительные условия, выдвинутые палестинцами, включая прекращение поселенческой деятельности на захваченных землях либо признание «довоенных» границ 1949-1967 годов начальной точкой для поиска компромисса.

Единственной уступкой, о которой понятно, стало согласие Израиля высвободить из тюрем 104 палестинцев - в несколько шагов и в зависимости от хода переговоров. 1-ая партия в 26 арестантов покинула тюрьму во вторник вечерком. Большая часть из их два 10-ка годов назад были приговорены к пожизненным срокам за убийства израильтян.

Параллельно израильское правительство анонсировало новейшие строй проекты в еврейских поселениях Западного берега и Восточного Иерусалима. Палестинцы в ответ обвинили израильтян в желании торпедировать мирный процесс на стадии его фактического начала.

Ворачиваясь за стол переговоров, стороны оказываются перед этим же набором заморочек, которые они не смогли решить в протяжении 20 лет, - неизменные границы 2-ух стран, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы желают созидать собственной столицей. При всем этом, как отмечают специалисты, находить компромисс на данный момент будет труднее, чем в прошедшем, в том числе из-за преобладания правых на политической сцене Израиля, палестинского раскола, возникновения в регионе наиболее острых заморочек, отвлекающих внимание интернационального общества.

Определенные сроки заслуги результата посредники ставили перед конфликтующими сторонами и ранее. Всякий раз они срывались. «В Аннаполисе 2007-го это был 2008-й, в “дорожной карте” - 2005-й, в соглашениях “Уай-ривер”, скрепленных, кстати, подписью тогдашнего и сегодняшнего израильского премьера - и совсем 4 мая 1999 года. Череда сорванных дедлайнов, серийных неудач и упрямство новейших попыток чем же не иллюстрация эйнштейновской дефиниции безумия - “многократное повторение 1-го и такого же с надеждой на различный итог?” - сказано в одной из статей, размещенных на веб-сайте российского Института Близкого Востока.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Президент Франции отдохнет от раздражающих журналистов в Версале