Армия Египта продолжит угнетение протестов, считают специалисты в США

В итоге разгона демонстраций и массовых беспорядков в среду, по данным египетского Минздрава, погибло 278 человек, в том числе 43 сотрудника милиции. Сторонники свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси утверждают практически о 3 тыщах убитых в собственных рядах. Власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Военные не остановятся

«Я думаю, военные сохранят контроль, усилив угнетение протестующих. Они уже чрезвычайно далековато зашли в разгоне (демонстраций). Они уже перебежали Рубикон, и им нечего терять, и отступать - лишь хуже», - произнес РИА Анонсы Эдвард Уокер (Edward S. Walker), который в прошедшем занимал должность ассистента госсекретаря и был послом США в Египте, Израиле и ОАЭ.

По словам Грэма Баннермана (Graeme Bannerman), профессионала Института Близкого Востока в Вашингтоне и главы консалтинговой компании Bannerman Associates, египетскому обществу будет нужно время, чтоб восстановиться опосля произошедшего. «Это катастрофа для Египта. Я думаю, что большая часть египтян признают это… Сейчас перед переходным правительством стоит вызов - вернуть порядок. Может быть ли это, будет видно в следующие дни и недели», - произнес Баннерман.

Дэвид Оттауэй (David Ottaway), старший научный сотрудник программы по исследованию Близкого Востока в международном Центре имени Вудро Вильсона, считает, что армия возьмет функции правления полностью на себя. «Египет сейчас на некое время попадет под прямое военное правление, пока силы сохранности продолжают биться за угнетение “Братьев-мусульман”, как это уже случилось ранее, в 1954 году», - произнес Оттауэей.

Будут ли «Братья-мусульмане» в правительстве?

Все специалисты согласны в том, что, беря во внимание жестокость столкновений и количество жертв, перспективы роли исламистов в контролируемом военными правительстве существенно усугубились.

«Я думаю, в короткосрочной перспективе это вправду стало труднее для “Братьев-мусульман”, беря во внимание смерть стольких людей. Тем более, мирного демократического решения препядствия не будет до того времени, пока все главные элементы египетского общества не будут в нем участвовать. Это включает и “Братьев-мусульман”, - произнес Грэм Баннерман.

По его словам, необходимость роли исламистов в случае мирного решения признают и сами военные. “Я думаю, что военные и временное правительство это соображают. „Братьев-мусульман“ нужно привлечь за стол переговоров. Не знаю, как это получится в текущее время, сегодняшние действия никак не делают процесс легче”, - произнес Баннерман.

По мнению бывшего посла США в Египте Эдварда Уокера, перспектива вербования исламистов в правительство “чрезвычайно непростая”. “Напряжение чрезвычайно высоко, чрезвычайно много людей погибло. Будет нужно время, чтоб преодолеть этот раскол в обществе. Я также не стал бы оптимистично рассчитывать, что армия отступит со собственных позиций либо что „Братья-мусульмане“ изменят свою основную позицию - что Мурси нужно выпустить на свободу. Так что они на данный момент оказались в тупиковой ситуации”, - считает Уокер. Он добавил также, что военные хотят контролировать положение не только лишь из-за внутренних причин, да и поэтому, что боятся прихода к власти исламистов, как в Турции. Там при правительстве умеренных исламистов начались репрессии против обычно занимавших важное положение в обществе военных, и 10-ки высших офицеров оказались в тюрьме по обвинению в заговоре против правительства.

Уокер подразумевает, что ежели военные совсем подавят выступления “Братьев-мусульман”, то перспективы установления демократии в Египте нет.

“Ежели „Братьям-мусульманам“ придется отойти либо уменьшить свою деятельность, можно ждать роста терроризма со стороны исламских радикалов. Армия продолжит практически править обществом. Я не вижу, как общество в данном случае может стать демократическим”, - произнес Уокер.

С сиим согласен Дэвид Оттауэй из Центра имени Вудро Вильсона. “Шансы на настоящую демократию, включающую все политические партии, на данный момент невелики. Египет ворачивается к старенькому режиму. Его демократическая революция завершена”, - произнес Оттауэй.

Могут ли вмешаться США?

Белоснежный дом и госдепартамент США выступили в среду с резкими заявлениями, осудив введение чрезвычайного положения в Египте и призвав стороны к мирному политическому процессу. По словам госсекретаря США Джона Керри, нужно внести поправки в конституцию страны и провести парламентские и президентские выборы с ролью всех политических сил в стране. США заявили, что разглядывают возможность отмены совместных учений с Египтом. Под вопросцем оказалась также военная помощь Египту, которая составляет около 1,3 млрд баксов в год, хотя до этого времени США не приняли решения о прекращении данной помощи. Но специалисты в Вашингтоне считают, что способности США влиять на ситуацию очень ограничены.

“У нас есть кое-какое влияние, но маленькое. Настоящий рычаг, который есть у США, - это 1 млрд баксов, и, если честно, на эти средства много не приобретешь за деньги. Египет предпочел бы иметь друга в лице США, но, с иной стороны, ставки на данный момент чрезвычайно высоки”, - произнес ветеран американской дипломатии на Ближнем Востоке Эдвард Уокер.

Эксперт Института Близкого Востока Грэм Баннерман также считает, что рычагов влияния на ситуацию у Вашингтона нет.

leftПолицейские стреляли и распыляли газ при разгоне лагеря исламистов в Египтеhttp://www.ria.ru/arab_riot/20130814/956208728.htmlПолицейские стреляли и распыляли газ при разгоне лагеря исламистов в Египте»Влияние США в Египте в лучшем случае мало. Единственная вещь, в какой могут согласиться все обитатели Египта, - это то, что США сыграли совершенно не полезную роль. Я думаю, что авторитет США у египетского народа так низок, что неважно какая вероятная роль США очень ограничена», - произнес Баннерман.

Он допускает, что это поменяется в дальнейшем, так как США по-прежнему большая сила в регионе. Но на этот момент действенное роль США в разрешении конфликта нереально, считает Баннерман.

«Я думаю, что на данный момент обитатели Египта совсем не настроены на наружное вмешательство. Надеюсь, в дальнейшем будет роль для интернационального общества, но лишь опосля того, как в стране будет восстановлена сохранность. Страна на данный момент живет в кризисном режиме», - заключил эксперт.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Жанторо Сатыбалдиев: "Основная цель Правительства - сделать все условия для наших сограждан, трудящихся за рубежом"