Южнокорейские историки востребовали отобрать "Нобелевку" у Рузвельта

Президент Фонда Ким Хак Чун призвал организовать огромную общественную кампанию с призывом лишить Теодора Рузвельта почтенной заслуги и выслать соответственное письмо в Нобелевский комитет.

Теодор Рузвельт (1858-1919) занимал пост президента США с 1901 по 1909 год и получил Нобелевскую премию мира в 1906 году за то, что выступил посредником меж Российской империей и Японией при заключении Портсмутского контракта, положившего конец русско-японской войне 1904-1905 годов.

Согласно этому договору Россия лишалась военно-морской базы Порт-Артур на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова в Китае, уступала Стране восходящего солнца южную часть Сахалина и обязана была разрешить японским рыбакам ловить рыбу у российских берегов Берингова, Охотского и Японского морей. Не считая того, вторым пт Портсмутский мир признавал Корейский полуостров сферой интересов Стране восходящего солнца.

Сходу опосля заключения мира Япония навязала Корее собственный протекторат, а в 1910 году весь полуостров вошел в состав Японской империи. Корея оставалась японской колонией вплоть до 1945 года, когда ее поделили на оккупационные зоны СССР (на севере Кореи) и США (на юге). Потом этот раздел привел к образованию КНДР и Республики Корея, а потом - к кровопролитной Корейской войне 1950-1953 годов.

«Нобелевский комитет тогда решил, что Портсмутское соглашение принесло мир Далекому Востоку. Но конкретно оно привело к катастрофы для всех корейцев», - заявил Ким Хак Чун в интервью The Korea Times.

Теодор Рузвельт - не единственный южноамериканский президент, получивший Нобелевскую премию мира. Много критики вызвали решения Нобелевского комитета по вручению подобных наград Джимми Картеру (в 2002 году) и Бараку Обаме (в 2009-м). Примечательно, что Обама был награжден Нобелевской премиеймира «За борьбу с мировым терроризмом» практически авансом, так как не достаточно что успел сделать на посту президента.

Начиная с 2011 года, почти все влиятельные политики и СМИ призывали Обаму добровольно отрешиться от собственной премии: в их числе - президент Боливии Эво Моралес, газеты и журнальчики The Washington Times и The American Spectator. Также в вебе ведется сбор подписей под аналогичным обращением к Обаме, где сказано, что он ничего не сделал для мирного процесса в Афганистане, ухудшил гражданскую войну в Сирии собственной помощью повстанцам и довел до беспрецедентных масштабов политику убийства при помощи беспилотников.

Перспективы лишения премий как Обамы, так и Рузвельта являются очень туманными. До этого времени ни один человек не был лишен Нобелевской премии опосля награждения, при этом это прямо запрещают правила комитета. Вообщем, некие номинанты добровольно отрешались от награждения, в их числе - писатель Жан-Поль Сартр.

По материалам иностранных СМИ.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Генпрокуратура РК разработала поправки в закон по вопросцам противодействия терроризму