Украинские специалисты связывают с политикой препядствия с экспортом в РФ

Федерация работодателей Украины в среду заявила о дилеммах с поставками украинской продукции в РФ. По данным украинских СМИ, ФТС России усилила контроль за грузами с Украины наиболее чем для 40 компаний.

Источники агентства «Прайм», знакомые с ситуацией, подтвердили, что был ужесточен профиль системы управлениями рисками на границе с Украиной. Таможенные органы используют систему управления рисками для определения продуктов, подлежащих контролю, также его степени. В то же время в департаменте пресс-службы и инфы правительства РФ заявили, что решений на уровне правительства по регулированию импорта с Украины не принималось.

Украина рассчитывает в ноябре подписать с ЕС соглашение о ассоциации, частью которого является положение о зоне вольной торговли.

Причина - в политике?

«Это смотрится как давление. Как мне понятно, 13 августа в России не было введения новейших регламентов обслуживания грузов либо новейшего регламента сертификации», - произнес экономический эксперт киевского Интернационального центра политических исследований Александр Жолудь.

«Можно перевести в группу риска определенные группы продуктов, как это было с продукцией Roshen либо с сырами. Но ежели в группу риска переводят все продукты одной страны, возникает вопросец - почему?» - говорит, в свою очередь, глава киевского Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Господин (Леонид) Слуцкий (глава комитета Госдумы по делам СНГ - ред.) объяснил, что причина типо в том, что Украина не член Таможенного союза. Но разве в группе риска находятся все продукты всех государств, которые не входят в Таможенный альянс? К примеру, германские продукты - разве они проходят такую функцию контроля? Я в этом сомневаюсь», - произнес он.

Политолог Вадим Карасев, возглавляющий украинский Институт глобальных стратегий, именует решение российской таможни «серьезной торгово-экономической блокадой Украины, которая может вырасти в полномасштабную экономическую войну».

«Цель - сорвать либо хотя бы осложнить конвергенцию, сближение Украины с Европейским союзом, подписание соглашений о ассоциации и зоне вольной торговли. Вызвать недовольство служащих компаний, нацеленных на российский экспорт, и деловых кругов, которые понесут большие убытки, организовать давление этих людей на украинскую власть», - считает Карасев.

О способности «экономической войны» говорит и Фесенко: «Пока это предупредительные, профилактические деяния России. Демонстрация: вот что с вами (Украиной) будет, ежели вы выберете неверный вектор интеграции».

Трибунал либо бойкот?

По мнению Фесенко, управлению Украины следует урегулировать делему на межгосударственном уровне, а ежели не получится - обращаться в международные судебные органы и Всемирную торговую компанию. «На мой взор, деяния России входят в суровое противоречие со эталонами, принципами и правилами ВТО, членом которой является РФ», - утверждает управляющий «Пенты».

Вкупе с тем он считает «неадекватным ответом» призывы оппозиционных украинских политиков бойкотировать российские продукты. «Это как в отношениях меж людьми: можно отвечать на хамство хамством, начать драку, но это не поможет прекратить конфликт. К тому же в таковой войне у нас все равно будет меньше способностей, чем у России», - произнес Фесенко.

Карасев, в отличие от коллеги, считает целесообразным закрыть украинский рынок для российских продуктов и вынудить Россию «нести утраты, хотя бы краткосрочные».

Не считая того, по его мнению, Украине следует активнее находить новейшие рынки для собственных продуктов. «Нужно переориентироваться на остальные страны, на Евросоюз. Все эти войны - сырные, конфетные, перекрывание газовых вентилей - осложнили Украине экономическую жизнь, но не намного. Все не так плохо, чтоб Украина отрешалась от сегодняшнего внешнеполитического курса», - считает глава Института стратегических исследований.

Оба политолога убеждены, что делему получится урегулировать, но сегодняшнее ухудшение экономических отношений будет не крайним. «Масштабные нехорошие последствия будут ожидать Украину в конце года, опосля подписания соглашения о ассоциации с ЕС - ежели, естественно, это соглашение будет подписано», - считает Фесенко.

При всем этом шансы на подписание, по его мнению, достаточно высоки, - к сближению с Евросоюзом Украину подталкивает в том числе и усиление контроля за экспортом продуктов в Россию. «Эти деяния России могут расширить число европейских политиков, выступающих за расширение сотрудничества с Украиной, даже невзирая на пребывание Тимошенко в тюрьме», - добавил политолог.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Хакеры отомстили властям Новейшей Зеландии за закон о электронной разведке