Ислам Каримов: Узбекскому народу нужен мир и спокойствие

Стремительные конфигурации в интернациональной обстановке, усиление межгосударственных противоречий, предстоящая эскалация напряженности, появление новейших очагов конфликтов в разных уголках планетки - эти острые вопросцы сейчас вызывают огромную озабоченность и беспокойство интернационального общества.

Приятным свидетельством этого является продолжающаяся наиболее 30 лет кровопролитная война в примыкающем Афганистане. Сейчас, по прошествии настолько долгого периода времени, почти все международные политики оценивают сегодняшнюю обстановку в Афганистане как очень томную и взрывоопасную.

Ситуация в Афганистане остается главной опасностью миру и стабильности нашей страны, всего Центральноазиатского региона.

Можно много говорить о том, что вопросцы решения этого конфликта, обеспечения мирной и размеренной жизни на многострадальной афганской земле продолжают оставаться в центре внимания Узбекистана и примыкающих стран, также больших глобальных держав, сколько было пролито крови в этом регионе за наиболее чем тридцатилетний период войны, сколько миллионов беженцев обязаны жить в остальных странах, сколько тыщ людей пропали без вести и какие большие ресурсы и усилия были потрачены.

Ни для кого не тайна, какую огромную опасность и опасность представляло пламя войны в Афганистане для сопредельных стран и нашей страны.

Конкретно потому, как всем нам отлично понятно, Узбекистан с первых же дней независимости, следуя старой народной мудрости «Спокоен сосед - спокоен и ты», решает поочередные меры по мирному решению афганской трудности, повсевременно находящейся в центре его внимания. Управляющий нашей страны с трибун разных знатных интернациональных форумов неустанно уделяет свое внимание мирового общества на необходимость урегулирования конфликта в Афганистане.

20 лет тому назад, в 1993 году на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал к решению задачи Афганистана при содействии мирового общества.

В 1995 году на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана выступил с инициативой введения интернационального эмбарго на поставки орудия в Афганистан и предложил модель сотворения коалиционного правительства в данной нам стране, выделив необходимость недопущения вмешательства наружных сил во внутренние дела Афганистана.

Все мы знаем о том, что для решения афганской задачи в 1997 году глава нашего страны выступил с инициативой сотворения Контактной группы «6+2» и в 1999 году была проведена Ташкентская встреча данной для нас группы.

В 2001 году Президент Узбекистана в собственном обращении к Генеральному секретарю ООН предложил включить вопросец о демилитаризации Афганистана в повестку дня заседания Совета Сохранности ООН.

На саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году Президент Ислам Каримов выступил с инициативой сотворения под эгидой ООН Контактной группы «6+3».

Этот перечень можно еще долго продолжать.

В числе схожих важных документов можно отметить разработанную по конкретной инициативе управляющего нашего страны Концепцию внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан и принятый на ее базе соответственный Закон Республики Узбекистан, которые играют важную роль в сохранении и укреплении мира и стабильности в регионе.

Президент нашей страны в собственном интервью представителям сми по случаю Дня памяти и почестей 9 мая 2013 года, снова обратив внимание на складывающуюся ситуацию в Афганистане, выделил, как суровой является данная неувязка и какие практические меры и усилия нужны для ее решения.

Как докладывает ИА «Жахон», интервью главы нашего страны «Узбекскому народу нужен мир и спокойствие», изданное на узбекском и британском языках, вызвало большой энтузиазм и находит широкий отклик не только лишь в нашей стране, да и в мировом обществе. Как выделил глава нашего страны, в критериях очень сложной и тревожной ситуации в Афганистане вывод с местности данной нам страны к концу 2014 года подразделений АЙСЕФ - Интернациональных сил по содействию сохранности Афганистана, состоящих в основном из вооруженных сил США и стран Европы, может привести к эскалации борьбы меж противоборствующими силами, усилению угроз терроризма, торговли орудием, наркотрафика, обострению межрелигиозных и межнациональных конфликтов и возобновлению гражданской войны.

Президент Ислам Каримов особо выделил, что все большее доказательство находит та истина, что афганскую делему можно решить лишь политическим методом, достижением взаимного согласия методом переговоров противоборствующих сил, вроде бы трудно это ни было. Сейчас почти все признают, что создание конкретно на данной для нас базе временного правительства, проведение выборов дозволят перейти к решению стоящих перед Афганистаном сложных заморочек.

В Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан ясно и верно говорится, что наша страна «проводит дружелюбную политику не воспринимает роли в военно-политических блоках». В ней подчеркивается, что «Узбекистан воспринимает все нужные меры по предотвращению собственного вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, также не допускает на собственной местности размещения иностранных военных баз и объектов».

В данной нам связи уместно привести последующее мировоззрение управляющего нашей страны, основанное на данной концепции: «Узбекистан держится политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, неучастия в разных военно-политических блоках, направленных против Афганистана, организации связей и сотрудничества с Афганистаном лишь на двусторонней базе, поддержки избранного афганским народом правительства».

Узбекистан как близкий сосед Афганистана имеет все основания продвигать такую решительную и в то же время дальновидную, глубоко обдуманную политику. Сначала, это наши уходящие в дальнее историческое прошедшее дела с Афганистаном, основанные на принципах добрососедства и взаимного уважения, ключевое место и роль нашей страны в Центральной Азии и обширно признанная мировой общественностью принципиальная и поочередная наружная политика Узбекистана, нацеленная на обеспечение мира и стабильности в регионе.

Конкретно с учетом этих причин изложенный глубочайший анализ суровых конфигураций, происходящих в нашем регионе и вокруг него, также оценка складывающейся ситуации в Афганистане, практические выводы и предложения по решению афганской трудности вызывают сейчас широкий резонанс не только лишь в нашей стране, да и на интернациональной арене.

Они находят широкую поддержку посреди общественно-политических, экспертных и научно-академических кругов, сми забугорных государств, интернациональных организаций и стают темами дискуссий и дискуссий.

Сначала, идеи управления нашего страны вызывают завышенный энтузиазм в самом Афганистане. Интервью Президента Ислама Каримова было размещено в ведущих средствах массовой инфы данной для нас страны на дари, британском и узбекском языках. Так, ведущая газета Афганистана «Daily Outlook Afghanistan» и общественно-политический журнальчик «Сахро» расположили полный текст интервью под заглавием «Узбекскому народу необходимы мир и спокойствие».

Интервью Президента Ислама Каримова обширно освещалось в газетах примыкающего с Афганистаном Пакистана «Balochistan Today» и «Ittihad», газете «Iran News» (Иран), журнальчике «Lookwe» (Китай), печатных и электронных СМИ стран-участниц АЙСЕФ (США, Англия, Германия, Франция, Италия, Бельгия, Латвия, Турция), также занимающих особенное место в мусульманском мире Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии и остальных государств.

Нужно выделить, что в материалах, размещенных в забугорных СМИ, особенный упор делается на том, что Узбекистан как поочередный приверженец мира и стабильности в Афганистане решает активные политико-дипломатические усилия ради заслуги этих целей. Самое принципиальное, что все издания, всецело поддерживая принципиальную позицию Узбекистана о том, что политический путь является единственным методом урегулирования афганского конфликта, признают, что решение данной препядствия может быть лишь через вербование противоборствующих сторон к столу переговоров и содействие им в достижении компромисса.

Высказанные Президентом Исламом Каримовым в процессе интервью идеи и предложения по Афганистану стают предметом оживленных дискуссий и высоко оцениваются ведущими глобальными политиками, профессионалами и учеными.

А именно, как отметил глава института Центральной Азии при институте Джона Хопкинса (США) Ф.Старр, Президент Ислам Каримов отдал точный и четкий анализ ситуации в Афганистане, охарактеризовав ее как «крайне томную и хрупкую». По его мнению, сейчас каждый реально мыслящий человек не может не обдумывать бесперспективность решения афганской задачи военным методом.

Соглашаясь с тем, что вывод иностранных военных сил из Афганистана способен спровоцировать дестабилизацию ситуации в данной нам стране, доктор Муниципального института Нью-Йорка П.Морвидж расценивает слова Президента Ислама Каримова тут как деяния реального муниципального деятеля, заботящегося о мире и благополучии собственного народа. Ислам Каримов призывает главные противоборствующие силы Афганистана решать свои противоречия за столом переговоров, предотвратить новейшую эскалацию вооруженных столкновений не допустить распространения непостоянности из данной нам страны в примыкающие страны, говорит П.Морвидж.

Эксперт фонда Карнеги (США) М.Олкотт дает положительную оценку тому, что Узбекистан не участвует в чужих играх вокруг афганской препядствия и стремится строить дела со своим южным соседом лишь на двусторонней базе, исходя из принципов невмешательства во внутренние дела, миролюбия и добрососедства.

Южноамериканский спец отметила, что поставки производимой в Узбекистане электроэнергии в Афганистан вносят значимый вклад в социально-экономическое возрождение данной страны. Она считает, что создание новейших линий жд сообщения, также усовершенствованных систем высокоскоростных авто дорог, соединяющих две страны, имеет принципиальное значение для восстановления афганской экономики.

М.Олкотт выразила уверенность, что «в рамках собственных двусторонних отношений Узбекистан, непременно, будет и впредь играться важную роль в процессе социально-экономического восстановления Афганистана».

Председатель Британо-Узбекского общества лорд Ф.Понсонби отметил глубочайшее осознание управлением Узбекистана текущей ситуации в Афганистане, его обеспокоенность перспективами развития данной нам страны. «Инициатива Ислама Каримова о разработке под эгидой ООН Контактной группы “6+3” могла бы сыграть не последнюю роль в урегулировании афганской проблемы», считает он. По мнению английского политика, в процессе переходного периода, обеспечении мира и стабильности в Афганистане принципиальное значение имеет роль всех примыкающих государств.

Доктор Кембриджского института С.Саксена (Англия) отметил, что Президент Ислам Каримов предложил концептуально новейший подход к решению сложной афганской задачи, изложив его просто, лаконично и основываясь на мощной логике. А именно, глава Узбекистана отметил, что основное внимание нужно уделить обеспечению сплоченности афганского народа и общества, при всех обстоятельствах исходить, сначала, из воли самого афганского народа. Конкретно таковой положительный подход, по мнению ученого, может положить конец продолжающемуся в протяжении 10-ов лет насилию и кровопролитию в Афганистане.

По словам С.Саксены, «Афганистан может гордиться таковым надежным соседом, как Узбекистан, который, в отличие от остальных государств, стремящихся навязать собственный контроль и гегемонию, остается приверженным установлению мира и развитию партнерства».

«На меня произвели чрезвычайно мощное воспоминание искренние слова Ислама Каримова, высказанные им в День памяти и почестей, о том, что война - это ужасное бедствие для населения земли и долгом каждого из нас является предотвращение войны, сохранение мира и спокойствия, - говорит германский эксперт Ф.Лемке. - Также достойно внимания проведение Узбекистаном дружелюбной наружной политики, его неучастие в геополитических играх стран, стремящихся к новенькому переделу мира».

По мнению Ф.Лемке, никто не может отрицать верность слов Президента Узбекистана о том, что «без мира нет развития, а без развития нет будущего». Потому призыв Ислама Каримова, адресованный не только лишь собственному народу, да и примыкающим странам и всему мировому обществу, о установлении мира в Афганистане значит значимость поддержки предложений, направленных на благодеяние и развитие, и что никакие трудности не могут быть решены военным методом.

«В преддверии празднования 22-летия независимости Узбекистана Президент Ислам Каримов снова открыто и верно озвучил главные принципы наружной политики страны», - говорит управляющий французского исследовательского Института перспектив и сохранности в Европе Э.Дюпюи. По словам профессионала, принцип неучастия Узбекистана в разных военно-политических блоках и военных интервенциях имеет законное основание. Таковая стратегия Ташкента будет содействовать еще большему развитию двустороннего сотрудничества с Афганистаном, выразил уверенность Э.Дюпюи.

Как выделил основной редактор аналитического журнальчика «Les milieux des empires» С.д'Изарн (Франция), интервью Ислама Каримова показывает не только лишь обоснованную обеспокоенность главы Узбекистана ситуацией в Афганистане, да и твердую приверженность страны принципам добрососедства с Афганистаном при всех обстоятельствах.

Беря во внимание, что вывод войск АЙСЕФ в конце 2014 года может привести к еще большему обострению ситуации, С.д'Изарн считает, что мировое общество обязано непременно поддержать идеи и предложения Президента Ислама Каримова по запуску общенационального политического диалога в Афганистане и достижению нужных соглашений к этому времени.

В интервью корреспонденту ИА «Жахон» член Сената Бельгии Д.Тильманс отметил последующее: «Я на сто процентов поддерживаю рвение Президента Узбекистана к укреплению мира и сохранности в Центральной Азии. Естественно, ситуация в регионе не обычная. В данной нам связи позиция Узбекистана о неприсоединении и неучастии в разных военных блоках полностью верна и актуальна».

«Мы на сто процентов поддерживаем слова Ислама Каримова, высказанные в День памяти и почестей, о том, что Узбекистан проводит политику по отношению к Афганистану с учетом коренных интересов 2-ух народов», - подчеркивает сотрудник Института по исследованию России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии публичных наук Су Чан.

По мнению профессионала, как соседи Афганистана Китай и Узбекистан серьезно озабочены возможностью негативного развития ситуации в данной нам стране опосля вывода коалиционных сил. «Мы считаем, что неувязка Афганистана обязана решаться самими афганцами, вмешательство наружных сил может привести к усугублению и без того сложной ситуации в данной нам стране и оказать негативное влияние на региональную сохранность. Вкупе с тем нужно усилить оказываемую Афганистану экономическую и гуманитарную помощь», - произнес Су Чан.

По мнению директора японского Института исследований Восточной Азии У.Магосаки, политика Узбекистана по обеспечению региональной сохранности, борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков служит принципиальным фактором устойчивого развития Центральной Азии.

«Действительно, вывод интернациональных сил из Афганистана может усилить и углубить межнациональные конфликты. Потому решение заморочек Афганистана методом сотворения временного правительства и проведения выборов является безотлагательной задачей. Важный фактор в этом сложном процессе - достижение общей договоренности меж разными политическими группами Афганистана при разработке новейшего политического органа. В этом процессе должны участвовать в качестве решающего связывающего звена такие международные организации, как ООН и НАТО, также примыкающие с Афганистаном страны. Создание временного правительства дозволит сформировать в Афганистане стабильную государственность и сделать нужные условия для мирного существования многонационального афганского народа», - считает У.Магосаки.

Доктор японского института Ниагата Ш.Хакамада отмечает, что территория Афганистана остается площадкой для «большой геополитической игры» наружных сил, которые, пользуясь ситуацией в стране, стремятся расширить зоны влияния и усилить свою позицию. Примечательно, что, невзирая на очень томную ситуацию в Афганистане, способную привести к непредсказуемым последствиям, международное общество и официальный Кабул до этого времени не пришли к одному мнению по решению афганской препядствия, считает японский эксперт.

Прошлый заместитель министра иностранных дел Малайзии, заместитель председателя партии «Геракан», сенатор К.Пилай высоко оценил проводимую Узбекистаном политику по обеспечению региональной сохранности в Центральной Азии, также усилия и инициативы Ташкента по урегулированию афганской трудности. По его мнению, как соседняя страна Узбекистан яснее и поглубже, чем остальные страны, ощущает сложные политические процессы в Афганистане. Конкретно потому Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов уделяет свое внимание мирового общества на необходимость заслуги согласия меж противоборствующими сторонами и сотворения на данной для нас базе коалиционного правительства, представляющего интересы всех этнических и религиозных групп. Лишь таковым методом можно установить мир в данной для нас стране, выделил К.Пилай.

Иной малайзийский эксперт, доктор института «Binary» Зульфикли Хожи Сентери выделил: «Обеспечение мира и стабильности в Афганистане откроет Узбекистану и странам Центральной Азии самый маленький доступ на большие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А это, в свою очередь, даст мощнейший импульс предстоящему развитию торгово-экономических и вкладывательных связей меж странами этих регионов. Беря во внимание это, страны АСЕАН очень заинтересованы в установлении мира и стабильности в Афганистане».

По словам доктора Интернациональной Балтийской академии (Латвия) И.Стеценко, мудрая политика Ислама Каримова, направленная на добрососедство, спокойствие и защиту интересов узбекского народа, вносит большой вклад в обеспечение мира и сохранности не только лишь Центральной Азии, да и государств Европы. «Глубоко убежден, что узбекский люд, впитавший в себя философию и мировоззрение таковых великих мыслителей, как Навои, Беруни, Улугбек и Ибн Сино, сохраняя наследие собственных предков, будет продолжать выступать за сохранение мира меж народами и странами, укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества, оставаться примером мудрости, гуманизма и толерантности», - произнес И.Стеценко.

Можно с уверенностью огласить, что отклики и представления представителей общественно-политических, академических, экспертно-аналитических кругов и СМИ забугорных государств на интервью Президента Ислама Каримова 9 мая текущего года по случаю Дня памяти и почестей, являются броским свидетельством широкой поддержки со стороны мирового общества глубоко обмысленной позиции Республики Узбекистан по установлению мира в Афганистане, обеспечению сохранности и стабильности в Центральной Азии.




Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


В одесского депутата угодили бутылкой во время побоища на "Черноморце"