Кругман: "удачная" Латвия припоминает США времен Великой депрессии

В записи в собственном блоге на портале The New York Times Кругман приводит в качестве примера данные по безработице в Латвии, чтоб показать, что радости по поводу завершения экономического кризиса в странах еврозоны смотрятся незначительно ранними.

На графике, приведенном Кругманом, две кривые иллюстрируют динамику безработицы, одна указывает развитие ситуации в Латвии, иная - указывает уровень безработицы США во время Великой депрессии с 1929 по 1935 годы. Из графика следует, что на данный момент латвийская безработица находится приблизительно на том же уровне, на котором она была в США в 1935 году.

«Как ни удивительно, большая часть из нас считают, что в 1935 году США все еще переживали Великую депрессию», - комментирует собственный график экономист. «Две огромных истории фуррора, не правда ли?», - чуток ранее пишет он о собственном графике.

По мнению экономиста, данный сравнительный график иллюстрирует, являются ли фуррором заслуги Латвии, которая европейскими политиками приводится в качестве примера настоящего фуррора, приобретенного в итоге использования политики твердой экономии.

«Я знаю, я знаю, латвийцы молвят о том, что предшествовавший кризису бум был нестабильным, потому на данный момент они приближаются к уровню полной занятости. Мы побеседуем о этом на последующем панельном обсуждении в Брукингском институте. Я просто желал показать, что маленькой рост опосля мощного спада, в том числе и для Европы, - это лишь маленький рост, который нельзя считать значимым и бесповоротным», - подчеркивает Кругман.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии экономике Пол Кругман повсевременно подвергает критике политику твердой экономии, которую он считает неверным средством в борьбе с экономическими кризисом. Конкретно потому он часто подвергает сомнению «успешность» Латвии на пути выхода из экономического кризиса.




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Ситуация во французском Траппе нормализовалась