"Российские на работу прогуливаются, а египтяне дома посиживают, боятся"

- Алёна, где конкретно вы находитесь? Что там происходит?

- Я лишь что с работы приехала. На улице тишь, никого нет. Все в центре, либо по-другому Мухандисине - это большой район. С одной стороны, на площади Тахрир, что-то происходит, слышны выстрелы. Но на нашей стороне все тихо. Наблюдаю все по телеку. Но могу лишь догадываться, о чем они молвят.

- Как далековато от вас площадь?

- В 2-ух километрах. Я живу на улице Farid Shawky. Они раз в недельку повоюют, позже живут как ни в чем же не бывало, а позже снова. Армия опасается стрелять и приступать к боевым действиям, но «братья» вынуждают их, нападая с орудием. Позавчера «братья» стреляли с крыш по мирным жителям.

- Мухандисин - это район, где живут местные, либо там есть гостиницы, туристы?

- Тут есть большие гостиницы, магазины, кафе. Он находится рядом с полуостровом Гезира, район Замалек. На полуострове размещаются почти все посольства.

- Для вас лично видны следы войны? Для вас не страшно?

- Стрельбу слышу. Вчера среди улицы лицезрела пару разбитых и сожженных машин. Но по сути не страшно, потому что я нахожусь дома. Страшно, что эти повернутые исламисты будут и далее так действовать. Потому что ежели они лицезреют что-то не по собственной вере, то сходу рушат. К примеру, две церкви сожгли.

Здесь много российских, мы всю недельку на работу ходим. А местные, египтяне, боятся и посиживают дома, не работают.

В итоге много магазинов закрыто. Люди боятся выйти на улицу не возвратиться домой. Потому не выходят.

- Вы и остальные россияне где работаете? Сколько вас там?

- Вы не поверите, но российских в Египте чрезвычайно много. Я как минимум 40 человек знаю лично, хотя нахожусь здесь всего два месяца. Живем в различных районах, а работаем в компании Raya (телекоммуникации и информационные технологии, также колл-центры для всего мира. - «Газета.Ru»). У их много проектов. Мы работаем в колл-центре поддержки HTC. Нам звонят клиенты из России, мы помогаем по всем вопросцам, связанным с данной маркой телефона.

- Обсуждаете с сотрудниками происходящее? Никто не пострадал?

- Все целы, здоровы, ничего подобного, тьфу-тьфу-тьфу, не было. Естественно, обсуждаем все. Кто-то сам готов в драку лезть. И никто не желает уезжать отсюда. Лишь ежели эвакуация будет, тогда да. Но ранее, я думаю, не дойдет.

- Наверняка, все избегают мест, где происходят волнения?

- Естественно, никто не желает нарваться на шальную пулю. Кто знает, что исламистам в голову взбредет. Но чтоб у кого-либо паника была либо кто-то из наших сильно переживал, такового нет. Пока смотрим за происходящим. На демонстрации не ходим - у нас в основном девушки, они не рвутся. На улице лишь мужчины, и ежели выйдет женщина, тем паче иностранка, то все взоры будут лишь на нее. Хотя когда была революция - 30 июня, я прогуливалась из любопытства на митинг. Опосля того как объявили, что президент Мурси свергнут, и у власти армия, люд был так рад, что начал плясать. Люди смеялись, рыдали от счастья. Это было похоже на футбольный матч. Я была с друзьями, и на улицах было много дам с детками, так что было безопасно. Все свистели, плясали, пели, прогуливались с флагами.

А вот прямо на данный момент слышу стрельбу. Это кое-где в 2-ух километрах. Но ужаса нет.

- Управление вашей компании обеспечивает для вас сохранность?

- Нам уменьшают рабочий день. У нас две смены: с 7 утра до 3-х часов дня и с 11 утра до 7 вечера. Но в семь начинается комендантский час. Потому рабочий день уменьшают. Домой нас развозят на микроавтобусах. А вчера заселили в отель прямо напротив работы. Но ежели на работу не придешь, то усвоют - ситуация в стране таковая.

- Как в городке с обыкновенной жизнью - кафе работают? Где пищу можно приобрести?

- На улице все так же: продают фрукты, работают киоски, люди прогуливаются, цветами торгуют. Это то, что я на данный момент из окна вижу. Кафе у подъезда работает, там мужчины посиживают, кальян курят. Некие магазины открыты, также огромные супермаркеты. Так что с пищей заморочек нет.

- Вы встречаетесь с египтянами, понимаете, что они задумываются о происходящем?

- У меня здесь юноша, он меня возит везде. Они в шоке от происходящего - в стране упадок, работы нет обычной. Но все против «братьев», потому что они демонстрируют мусульманскую веру совершенно с другой стороны. Утверждают, что вера умрет без Мурси. А в коране написано, что пророк Мухаммед говорил: «Если даже я умру, то вера не исчезнет, потому что вы верите не в меня, а в бога». Но «братья» обосновывают обратное и вообщем смотрятся как террористы какие-то.

- А вы ислам собираетесь принять?

- Нет. Просто читаю много, любопытно.

Анастасия Берсенева




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Грузия станет членом НАТО, невзирая на позицию РФ - Минобороны