Теневая борьба: Хиллари, номер один

Те, кто в эти дни глядит южноамериканские новостные каналы, обязательно увидит там Хиллари Клинтон. Так нередко прошлый госсекретарь США появлялась на экранах разве что в феврале, когда уходила со собственного поста. В крайний раз статьи с упоминанием имени Хиллари Клинтон попали на 1-ые полосы опосля ее выступления перед союзом юристов.

Тогда она говорила о «старых бесах дискриминации», агрессивно критиковала Верховный трибунал отмену главенствующего положения закона о избирательных правах, являющегося одним из главных антидискриминационных законов США. Клинтон также сказала о собственных дальнейших выступлениях для укрепления «доверия к правительству» и сотворения баланса меж сохранностью и прозрачностью - идет речь о истории вокруг шпионажа со стороны американских спецслужб.

«Будто бы она уже г-жа президент»

Такие выступления могли бы проводиться Бараком Обамой. В конце концов, он президент. Но кто же на данный момент Хиллари Клинтон? Бывшая госсекретарь, которая просто так волнуется о жизни страны? Либо дама, которая разогревается перед выборами 2016 года?

«Воздух вокруг Хиллари накаляется», - пишет обозреватель издания New York Times Морен Дауд (Maureen Dowd). Она завлекает к для себя несравненно огромное внимание, как будто бы она уже г-жа президент. А Барак Обама сам помогает ей в этом. Окажется ли Хиллари в 2016 у руля страны? Этот вопросец еще задолго до проведения выборов потряхивает разумы не только лишь ее однопартийцев.

Уже образована независящая организация Super PAC в поддержку кандидата, стартовала кампания «Ready for Hillary» («Готовы к Хилари»). В первой половине этого года были собраны 1,25 миллионов баксов. Для грядущей гонки уже есть и атрибуты - футболка стоимостью 30 баксов и бесплатные авто наклейки.

Мини-сериал и документальная драма о Хиллари

Сама же Хиллари проводит собственного рода теневую кампанию. Она часто дает почву для раздумий, отмечая, что надеется когда-нибудь оказаться первой женщиной-президентом США. О этом Клинтон произнесла во время собственного июньского выступления в Торонто. Она завела личный акк в соцсети, одномоментно получив наиболее полумиллиона подписчиков. «Жена, мама, защитница прав дам и малышей, 1-ая леди Арканзаса, 1-ая леди Соединенных Штатов, сенатор, госсекретарь, писатель, собачница, эталон прически, фанатка брючных костюмов, разрушитель предрассудков, прочее предстоит найти…» - так обрисовывает себя Хиллари Клинтон в собственном профиле.

При этом крайняя фраза «прочее предстоит определить» («to be determined») тут важнейшая. Опять намек. Самое позже, последующим в летнюю пору Клинтон обязана будет объявить, хочет ли она участвовать в президентских выборах. Тогда же выйдут и ее воспоминания о годах, проведенных на посту госсекретаря. В Голливуде планируются съемки фильмы о наиболее ранешних годах жизни Клинтон. Заглавие ленты «Родхэм» - девичья фамилия Клинтон. Телеканал NBC анонсировал создание мини-сериала «Хиллари», CNN планирует снять документальный кинофильм о жизни Клинтон. Телеканалы связывают большой энтузиазм со всем, что касается данной личности.

Путь будет легче - «в последующий раз»

В день выборов в ноябре 2016 года ей будет 69 лет. «Слишком старая», - язвят республиканцы. Хиллари знают еще с 70-х годов, говорит Стюарт Стивенс (Stuart Stevens), основной стратег предвыборной кампании Митта Ромни (Mitt Romney). А сторонники Клинтон приводят в пример Рональда Рейгана (Ronald Reagan), которому на момент победы в выборах в 1980 году было 70 лет.

Ясно одно, ежели Клинтон этого захотит, она станет кандидатом. Согласно данным опроса, проведенного компанией McClatchy-Marist, Клинтон уверенно лидирует в перечне вероятных кандидатов на президентских выборах от демократической партии: 63 процента за Клинтон, 13 процентов - за вице-президента Джо Байдена (Joe Biden), 6 процентов - за губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) и 1 процент - за губернатора Мэриленда Мартина О’Мэлли (Martin O’Malley).

Но эта кампания значительно различалась бы от кампании 2008 года. Тогда Клинтон пробовала противопоставить себя Бараку Обаме, сначала, за счет упора на то, что она опытнейший политик. Вероятная роль первой в истории США женщины-президента, напротив, оставалась в тени. Лишь опосля поражения она, оглядываясь на 18 миллионов голосов, отданных в ее поддержку на подготовительных выборах, направила внимание на этот нюанс. Дамы в политике все еще обязаны сталкиваться с предрассудками, которые мешают их росту. «В последующий раз» путь будет мало легче.

Защитница прав дам

С того времени она начала выступать за защиту прав дам, не в последнюю очередь, на посту госсекретаря. О смене стратегии изданию Washington Post сказал представитель Клинтон. «Тогда мы допустили огромную ошибку, не использовав в предвыборной кампании полностью идею первой дамы на посту президента». На данный момент все обязано пойти по-другому. Организация Emily’s List, занимающаяся продвижением женщин-политиков от демократической партии, уже запустила кампанию «Г-жа президент». На начало августа запланирована встреча в Айове, первом предвыборном окружении 2016 года.

Хотя речь там не шла впрямую о Клинтон, но все молвят о ней, а именно, сенатор Клэр МакКаскилл (Claire McCaskill), которая еще в 2008 году выступала за Обаму. «Куда бы я ни приехала, и дамы и мужчины молвят, что Хиллари Клинтон - пригодный кандидат», - цитирует сенатора New York Times. Демократы молвят о том, что опосля исторической победы Барака Обамы в 2008 году, это обязано повториться - благодаря Клинтон.

Клинтон не ушла из столицы. На Коннектикут-Авеню в километре от Белоснежного дома она организовала «переходный офис», управляет которым Хума Абедин (Huma Abedin), супруга скандального политика Энтони Винера (Anthony Weiner), который ведет борьбу за пост кандидата в мэры Нью-Йорка от демократов.

И конкретно Винер подогрел дискуссии о Клинтон. На вопросец онлайн-журнала BuzzFeed, знает ли он что-либо о роли его супруги в вероятной предвыборной кампании Клинтон, он ответил, что кое-что знает, но ничего не произнесет. Представитель Клинтон здесь же сказал, что не имеет понятия, о чем говорит Винер. В любом случае, интрига на наиблежайшие месяцы обещана.

Der Spiegel




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Аболтиня может стать новеньким комиссаром ЕС