Израиль встал на защиту армии Египта

Послы Израиля в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Париже и Берлине уверяют власти главных западных государств не мешать египетской армии в борьбе с исламистами. Как объяснил газете The New York Times источник в израильских властных структурах, на данный момент не время хлопотать о демократии в Египте, ибо на карту поставлено будущее большой мусульманской страны, важного напарника Запада и гаранта региональной сохранности. А кандидатура, по его словам, такая: «либо армия, или анархия».

Евросоюз израильские дипломаты пробуют уверить в необходимости сохранить помощь Каиру в размере €5 миллиардов. А посол Израиля в США Михаэль Орен уговаривает Белоснежный дом не замораживать военную помощь объемом $1,5 миллиардов. По данным американских СМИ, невзирая на отказ США трактовать происходящее в Египте как военный переворот, Конгресс негласно остановил выплаты Каиру. Вообщем, представитель Госдепа Джен Псаки сказала, что окончательное решение не принято.

Для Израиля южноамериканская военная помощь Египту - это не только лишь гарантия заключенного 34 года назад в Кэмп-Дэвиде мирного контракта, да и средство противодействия египетским исламистам, для которых расторжение этого контракта остается частью политической программы. Как объяснил «Ъ» министр внутренней сохранности Израиля Ицхак Ааронович, для его страны жизненно принципиальна мощная египетская армия, способная преодолеть политическую дестабилизацию. «Весь мир на данный момент должен поддержать генерала ас-Сисси»,- заявил на днях прошлый министр обороны Эхуд Барак.

Вообщем, израильтяне стараются не афишировать свою позицию по поддержке египетских военных. По словам дипломатических источников «Ъ», прямых указаний проводить лоббистскую кампанию на Западе посольства Израиля не получали. А прошлый заместитель главы израильского МИДа Дани Аялон заявил, что статья в The New York Times навредила его стране.

Вправду, гневная реакция приверженцев «Братьев-мусульман» в исламском мире уже последовала. Вчера премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что военный переворот в Египте был инспирирован и подготовлен израильтянами. Он также порекомендовал Саудовской Аравии, лоббирующей интересы египетской армии на Западе и обещающей возместить Каиру убытки от санкций ЕС, накормить при помощи этих средств «голодающих в Африке».

Таковым образом, в египетском противоборстве Израиль оказался в одном лагере с Саудовской Аравией и ее партнерами из государств Залива, выделившими не так давно Каиру $12 миллиардов. Специалисты считают, что совместные усилия Тель-Авива и Эр-Рияда, имеющих давние и тесноватые связи с США, могут склонить чашу весов в сторону египетских генералов - к неудовольствию основных союзников исламского братства в лице Катара и Турции.

Мария Ъ-Ефимова




Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Премьер Израиля: Стратегия президента Ирана - заниматься обогащением урана, пока все заняты переговорами