До решения судьбы Таллина осталось всего только два месяца

Ровно через два месяца состоятся выборы в органы местных самоуправлений. Предвыборные кампании еще пока не развернулись на полную мощь, и на данный момент царят флегмантичные настроения и примирение с таковым положением дел.

В особенности летаргической смотрится ситуация в Таллине. Нет никаких масштабных идей, планов и обещаний, нет сурового противоборства и даже скандалов.

Благодаря этому некие маленькие руководители Пыхьяской части Таллинна вывесили на средства столичных налогоплательщиков свои рек­ламные плакаты, захватив много медиапространства. Один из моих коллег представил, что, может быть, плакаты делаются сознательно: мимо их пройдут человек 500, но зато сколько тыщ читателей и зрителей можно будет заполучить, когда тему - пусть и нехорошую - будут освещать СМИ.

Формальная активность Центристской партии

Ситуация в Таллине для почти всех очевидна. Центристская партия на выборах все равно одолеет, и остальные партии с сиим смирились. Царит свое­образное состояние апатии.

Еще вчера на веб-сайте Партии реформ крайние анонсы были недельной давности и докладывали о том, что министр денег Юрген Лиги отказался баллотироваться на пост мэра Таллинна. Чуток позже на домашней страничке «белок» возникло новое сообщение: вице-председатель Рийгикогу Лайне Рандъярв тоже отказалась претендовать на этот пост.

Политолог Тынис Саартс отмечает, что посреди оппозиционных партий царят настроения безнадежности по отношению к ситуации в Таллине. «Посмотрите хотя бы на выбор кандидатов в мэры», - замечает он.

От партии Альянс Отечества и Res Publica (IRL) на передовую линию фронта выдвинут Ээрик-Нийлес Кросс. Это неплохой кандидат, но никогда не занимал пост министра, ну и в собственной партии его можно именовать новоиспеченным пришельцем. В таковой же ипостаси, а в неком смысле и в роли аутсайдера, оказалась и новоявленная реформистка Вилья Сависаар-Тоомаст. И, в конце концов, Валдо Рандпере (Партия реформ) и Андрес Анвельт (Социал-демократическая партия), по словам Саартса, тоже - деятели второго эшелона, не имеющие настоящего опыта руководящей работы.

Центристская партия проявляет активность, пусть не по содержанию, а по форме. Пресс-служба мэрии раздает анонсы направо и налево: вице-мэр Миша Кылварт посетит реновируемые детские сады. Деньком позднее: вице-мэр Миша Кылварт посетил реновируемые детские сады.

Еще день спустя вице-председатель Рийгикогу Юри Ратас докладывает: «Юри Ратасу вновь предстоят велосипедные гонки».

Никаких идей на горизонте не видно

В субботу мэр столицы Эдгар Сависаар занимался вкупе с иными сторонниками здорового стиля жизни спортом в Пирита. В воскресенье он открывал турнир по уличному баскетболу, а несколько часов спустя - фестиваль Св. Биргитты. Потом чествовал фехтовальщиков, проводил презентацию российской версии собственной книжки, и вроде бы меж иным изъял 50 000 евро из кошельков столичных обитателей на рекламу скандинавской ходьбы.

В итоге что ни день, то какое-нибудь мероприятие, семинар, праздничное открытие либо презентация. Жизнь бьет ключом. Но что все-таки далее будет с Таллином, и что конкретно предстоит сделать в столице - обо всем этом ни слова. Либо, как произнес Сави­саар на крайней пресс-конференции горуправы: «Мы уже проявили жителям Таллина, что мы можем».

Возможно, таллиннцам совсем необязательно знать, чем планирует заниматься партия в новеньком избирательном цикле. Никаких идей на горизонте пока не предвидится.

Единственная тема, которая временами муссируется - это, естественно, бесплатный публичный транспорт. На данной для нас недельке в Таллинне даже пройдет летняя школа по бесплатному публичному транспорту. Но оставив в стороне все плюсы и минусы данной темы, на фоне всего остального она блекнет ввиду отсутствия каких-то инноваторских идей.

Больше не надо ничего обещать, быть может, потому Сависаар еще сначала года представил, что там, где Центристская партия одолеет, там и покажется бесплатный публичный транспорт. Кандидат на пост мэра Пярну Кадри Симсон своим основным предвыборным обещанием сделала конкретно это - бесплатный публичный транспорт.

И оппозиционным партиям предложить особо нечего. «Элегантных идей нет, - отмечает в связи с избирательной кампанией в органы местных самоуправлений основной редактор еженедельника Sirр Каарел Таранд. - Я понимаю озабоченность журналистов, мы - демократическое правительство, а в демократическом государстве выборы - принципиальная тема, но писать вправду не о чем».

Нет ничего, что можно было бы оспорить либо поддержать - вообщем ничего нет. «Меньше всего я желал бы слышать о Таллиннском телевидении и о местах в детских садах, - говорит Таранд. - Они, оппозиционные партии, ступили на скользкий путь и молвят о темах Центристской партии».

Эти темы - все те же городские СМИ, состояние улиц, места в детсадах и в качестве новинки - бесплатный публичный транспорт. Все крутится вокруг этого. То же самое происходило и перед выборами четыре года назад. Свежайшего ветра перемен не чувствуется.

При этом некие аспекты тем для Центристской партии, может быть, и нежелательны, но они все издавна пережеваны и отработаны. Зацепиться больше не за что.

Кроме выделенной Тарандом задачи отсутствия идей, Саартс отмечает еще одну. «Партия реформ - в наименьшей степени, но социал-демократы - это было видно еще во время прошлых выборов - просто не могут обойти таллиннские темы», - убежден политолог.

В пассивности виноваты не только лишь партии

Местная власть тоже стала наиболее проф: вице-мэры и старейшины частей городка из центристов могут переговорить собственных оппонентов лишь благодаря технической и административной подкованности. Одни при всем этом создают воспоминание компетентных людей, аргументирующих фактами и цифрами, остальные обязаны отвечать лишь лозунгами. В этом кроется некоторая истина.

В прошлый четверг социал-демократы начали свою кампанию под лозунгом «Присоединяйся! Сейчас Тюри и Таллин, завтра - Тоомпеа». Ежели почитать лишь что размещенную предвыборную платформу, она корректна и без изъянов, прямой ереси в ней нет, но ежели попробовать за что-нибудь уцепиться - все уходит через пальцы, как песок.

Потому нет ничего необычного в том, что можно быть самой популярной партией в Эстонии, но в СМИ будут фигурировать не твои взоры и планы что-то сделать в самоуправлении - практически накануне пришла новость, что колумнист Абдул Турей баллотируется в перечне социал-демократов.

Естественно, нельзя обвинять в пассивности лишь партии. В руководстве городом много технических и кислых моментов, и непринципиально, проводят подмену канализационных люков исходя из убеждений консервативных либо социал-демократических взглядов.

Быть может, и прав кандидат в мэры столицы от IRL Эрик-Нийлес Кросс, который в ближайшее время в собственных неких речах и комментах говорил, что основным для Таллина все-же остается культура правления и МуПо, а места в детских садах и выбоины на дорогах - уже позже. На этом фоне его взоры отчасти пересекаются с критикой Каарела Таранда в духе: я не желаю ничего снова слышать о Таллинском телевидении.

Другое дело, довольно ли этого. Быть может, что-то еще поменяется. Сейчас состоится конгресс таллиннского региона Партии реформ, где будет утвержден кандидат в мэры столицы (Валдо Рандпере либо Вилья Сависаар-Тоомаст), предвыборная программа и избирательные списки.

Может быть, покажутся и какие-нибудь идеи. Быть может, социал-демократы и IRL что-нибудь еще сделают. Но ежели будут по-прежнему раздаваться те самые упреки, уже звучавшие два, четыре и 6 годов назад по поводу мест в детсадах, городских газет и выбоин на дорогах, то Центристская партия лишь этого и ожидает.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Госдеп: США поддерживают Египет в борьбе с терроризмом на Синае