Освобождение Мубарака значит провал политики Обамы на Ближнем Востоке

Осовобождение Хосни Мубарака невзирая на всю ожидаемость этого действия, к которому всё шло крайние дни все-же стало очень противным сюрпризом как для «братьев-мусульман», как для революционной толпы в Египте, так и для США.

Правда, ежели мы говорим «США», мы постоянно должны достаточно чётко оговаривать, что мы осознаем под сиим словом. Штаты, как и неважно какая обычная страна, далековато не едины. Две массивные элитные группировки данной сверхдержавы ведут меж собой полностью ожесточенную борьбу, которая никак более свирепа, чем война меж тутси и хуту - разве что ведется чуток наиболее цивилизованными способами.

Моделей этих дружественных отношений существует множество - от конфликта меж Рокфеллерами и Ротшильдами до войны меж сторонниками hard power («жесткая сила») и soft power («мягкая сила»). Во всех отношениях много конспирологии, но в целом - элита США имеет достаточно разные интересы, сгруппированные вокруг 2-ух источников могущества данной страны - промышленного потенциала и денежной системы.

Чисто с описательной точки зрения непринципиально, как конкретно именовать эти группировки, принципиально, что демократы, которых сейчас представляет президент Барак Обама - это люди, продвигающие интересы интернациональной денежной бюрократии, республиканцы - это фронтмены больших межнациональных компаний.

Постколониальный Ближний Восток, выбравший западный вектор тяготения, был в основном сюзереном находящихся в зените собственного могущества межнациональных компаний. Правители государств Близкого Востока были, ежели так можно огласить, людьми республиканцев.

Но, со временем в Соединенных Штатах все наиболее набирали вес международные финансисты, имевшие на собственном вооружении бакс и возможность его эмиссии. Что нельзя захватить - то полностью выходило приобрести.

«Арабская весна» предоставила демократам красивый шанс не только лишь решить геостратегические задачки США как страны, да и значительно подвинуть собственных врагов из параллельной элитной группировки.

Совсем не напрасно Обама настолько участливо отнесся к рвению арабских народов к демократии и свободе. «Братья-мусульмане» стали его козырной картой в ближневосточной игре, в процессе которой поочередно были сокрушены «про-республиканские» Тунис, Египет, сброшен в пучину гражданской войны Йемен Али Абдаллы Салеха. Война в Сирии обязана была окончиться не в Дамаске, а в Эр-Рияде и Аммане, поставив точку над контролем врагов Обамы в этом главном и критически принципиальном регионе.

Наивно предполагать, что республиканцы посиживали как домохозяйки перед телеком и ожидали, чем все-таки этот сериал закончится.

Политика Обамы ощутимо заскрипела в Ливии, где вышедшие из-под контроля исламисты демонстративно прирезали его посла. До этого времени эта история остается черной и мутной, но конкретно она стала той отправной точкой, опосля которой Обама был обязан включать запасной вариант, в каком «братья-мусульмане» отсутствовали. Неувязка в том, что везде, во всех странах, где к власти пришли «братья», они столкнулись как с своей неспособностью выдвинуть конструктивные программы выхода из кризиса, так и с жесточайшим сопротивлением прежней номенклатуры.

Египет, как центральная и основная страна арабского мира, и стала полем главенствующего боя меж демократами и республиканцами. Конкретно в Египте «братья» потерпели самое сокрушительное поражение опосля феерического прихода к власти.

Но, будем откровенны - потерпели поражение не только лишь они. В первом ряду проигравших оказался основной денежный кармашек Обамы на Ближнем Востоке Катар, который был обязан даже пойти на формально благопристойную смену правящего монарха, но она была наиболее похожа на очевидный дворцовый переворот, разве что без положенных фейерверков и битья стекол в дворце.

Обама обязан включать запасной план, в каком место «братьев» должен занять Иран. Его задачка - доделать за «братьями» работу и вычистить Ближний Восток от союзников республиканцев. Лишь вот ежели «братьев» можно было контролировать и содержать из катарского кармашка, то с Ираном можно лишь договариваться, ну и то - с изрядной толикой сомнения. Правда, Обаме, в сути, деваться особо некуда - прежний план уже не попросту трещал по швам, а разваливался на очах.

Освобождение Хосни Мубарака в свете происходящего - это пощечина Обаме. Демонстрация силы со стороны египетских военных, которые продолжают опираться на врагов Обамы в Америке. И совсем не напрасно светских военных демонстративно поддерживает основная ваххабитская монархия Залива Саудовская Аравия. Ей Обама тоже не друг.

В этих критериях проведение переговоров с Ираном становится жизненно нужным для Обамы - он начинает опаздывать, проигрывать в темпе. Но сейчас Иран, видя откровенную слабость позиций Обамы, может начать ставить еще наиболее высшую планку в собственных требованиях на будущих переговорах.

Сейчас от Обамы требуется ювелирная работа, как пройти через все эти подводные камешки и надводные айсберги. С каждым потерянным деньком его позиции на Ближнем Востоке стают все наиболее шаткими. А означает - боксерский поединок меж 2-мя элитными группировками Америки длится.

Эль Мюрид - популярный блогер и политический аналитик. Изучает социально-политические трудности Близкого Востока. Выступает в качестве профессионала на телевидении и в радио-эфирах.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Сестру Бергея Рыскалиева заподозрили в организации убийства