Дело Мэннинга не станет судебным прецедентом, считает эксперт

Рядовой Брэдли Мэннниг в среду получил 35 лет тюрьмы по приговору военного суда за то, что организовал утечку приблизительно 700 тыщ документов госдепартамента США. Трибунал также постановил уволить Мэннинга из армии с лишением всех прав и приемуществ.

По словам профессионала, военный нрав суда не дозволит ему оказать прецедентное влияние на остальные подобные процессы, к примеру, на вероятный трибунал над Эдвардом Сноуденом. «Непосредственных прецедентов не будет, так как те дела будут рассматриваться в иной судебной системе. Это будут гражданские суды», - объяснил Фиделл, который является основоположником и бывшим президентом Государственного института военного права в США.

Фиделл уточнил, что нынешний приговор еще не является окончательным. «Сегодняшний приговор должен быть рассмотрен командующим и вышестоящими судебными инстанциями. Мы не будем знать окончательный приговор в протяжении некого времени, возможно, в протяжении пары месяцев», - сказал эксперт. Относительно суровости приговора в определенных обстоятельствах он произнес: «Я думаю, приговор был мало завышенным, но не безумно завышенным».

Фиделл подтвердил, что Мэннинг получит право на преждевременное освобождение опосля отбытия приблизительно трети срока. С учетом уже проведенного в тюрьме времени этот момент наступит ориентировочно в 2024 году. «Невозможно огласить, будет ли он помилован… Он имеет на это право, но это не означает, что он получит помилование», - уточнил эксперт.

На вопросец, окажет ли дело влияние на возможных будущих разоблачителей, педагог Йельского института ответил: «Конечно, это окажет влияние на создателей утечек. Но есть люди, которые готовы к утечкам вне зависимости от последствий».




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Повелитель Марокко уволил главу тюремного управления