В США закончились "пилоты" для беспилотников

В США стремительно растет число «боевых пилотов», которые в действительности никогда не поднимаются в воздух не рискуют жизнью в бою. В 2012 году число операторов БПЛА в стране составило 1300 человек, либо практически 8,5 процента от общего числа летчиков (для сопоставления, в 2008 году их было только 3,3 процента).

Согласно статье полковника Брэдли Хоугленда (Bradley Hoagland), размещенной на веб-сайте исследовательского центра Brookings Institution, ВВС США не хватает добровольцев для подготовки в операторов беспилотных летательных аппаратов. По планам в 2012 году Пентагону необходимо было 1129 обыденных летчиков и 150 операторов «дронов», но, согласно статье, удалось отобрать только 123 человека, способных управлять беспилотниками. Сначала 2013 года ситуация с кадрами стала еще ужаснее: вопреки надеждам командования, только 12 желающих заявились на курс 3,5-месячной подготовки операторов беспилотников на авиабазе Рэндольф в штате Техас, при том что класс был рассчитан на 40 человек.

Как отмечает The Defence News, нехватка операторов может помешать запланированному расширению беспилотного флота ВВС США, который в текущее время насчитывает 152 многоцелевых дрона «Predator» (MQ-1), 96 ударных беспилотников «Reaper» (MQ-9) и 23 стратегических разведывательных БПЛА «Global Hawk» (RQ-4).

Выяснилось, что ВВС США сами отпугивают желающих управлять дронами. Как пишет Хоугленд, в ВВС считают, что операторы беспилотников не заслуживают такого же уровня вознаграждения, что и военные летчики, и поэтому пореже их повышают по службе. Отмечается, что операторов БПЛА повышают до звания майора на 13% пореже, чем их пилотов-однолеток по окончании училищ.

Не считая того, Хоугленд указал на явную несправедливость: операторов БПЛА изредка вознаграждают орденами и медалями ВВС, ссылаясь на то, что они не рискуют жизнью, управляя беспилотниками, сидя на военной базе в Неваде в тыщах км от места боевых операций.

В феврале 2013 года почти все южноамериканские СМИ тщательно освещали возникновение новейшей заслуги в США - «За отличие в боевых операциях», которая была введена бывшим министром обороны Леоном Панеттой специально для служащих «кибервойск» и операторов беспилотников. Но Чак Хейгел, сменивший в конце такого же месяца Панетту на посту южноамериканского оборонного ведомства, заслугу отменил еще до того, как ее начали вручать. Предпосылкой этого решения стало то, что ветеранские организации сочли возникновение заслуги личным оскорблением, так как она имела таковой же ранг, как, к примеру, медаль ВВС «за отличие» - генеральская заслуга, а планировалось вручать ее тем, кто «нежился в мягеньких креслах в Неваде» заместо риска жизни на передовой.

При всем этом Хоугленд ссылается на мировоззрение военного обозревателя NPR Питера Сингера (Piter Singer), который отметил, что конкретно тщательный труд операторов разведывательных БПЛА посодействовал американцам выследить Усаму бен Ладена, и они заслужили и обыденных общевойсковых наград.

По мнению Хоугленда, чтоб решить делему недобора «пилотов беспилотников», необходимо отправлять их на увеличение не пореже, чем обыденных пилотов и, из-за особенностей их службы, гарантировать им трудоустройство опосля окончания карьеры в ВВС.

Нужно отметить, что ВВС США являются далековато не единственным оператором БПЛА посреди американских силовых ведомств. К примеру, MQ-1 стоит на вооружении ЦРУ, Государственной гвардии, погранслужбы и резервного командования ВВС. Огромное число собственных беспилотников имеются у ВМС США (в особенности это касается БПЛА морского базирования) и сухопутных сил. И конкретно «дроны» ЦРУ проводили более скандальные операции в Йемене, Афганистане и Пакистане, заканчивавшиеся жертвами посреди мирного населения.

По материалам иностранных СМИ.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Кличко определится с ролью в выборах президента опосля консультаций