Мэннинг написал письмо Обаме с просьбой о помиловании

«Я понимаю, что мои деяния нарушали закон, я сожалею, ежели они причинили вред кому-либо в США. Я не желал никому причинять боль. Я лишь желал посодействовать людям. Когда я решил раскрыть секретную информацию, я сделал это из любви к моей стране и из чувства долга к иным людям», - цитирует агентство текст прошения, зачитанный адвокатом.

«Если вы отвергнете мое прошение, я буду отбывать срок, зная, что время от времени для того, чтоб жить в вольном обществе, приходится платить высшую цену», - говорится в заключении письма Мэннинга. Когда конкретно прошение будет отослано Обаме, не сообщается.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал веб-сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в итоге которых были убиты мирные граждане, сотки тыщ докладов о инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тыщ дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный трибунал США в среду приговорил Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем грозившие ему 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для Мэннинга 60 лет заключения. Приговор дозволит сейчас уже бывшему военнослужащему, которому на данный момент 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на освобождение в возрасте приблизительно 35 лет.

Как развивалось дело Мэннинга

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал веб-сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в итоге которых были убиты мирные граждане, сотки тыщ докладов о инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тыщ дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный трибунал США в среду приговорил Менинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем грозившие Мэннингу 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для Мэннинга 60 лет тюрьмы. Приговор дозволит Мэннингу, которому на данный момент 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на освобождение в возрасте приблизительно 35 лет.

Как мир отреагировал на приговор информатору WikiLeaks

Уполномоченный МИД России по вопросцам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: «Подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека еще раз указывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на “лидерство” в этих принципиальных сферах».

Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов: «Мэннингу сильно подфартило, это все-же не 130 лет, которые ему пророчили сначала процесса. Так что, я думаю, он быть может доволен приговором. Что касается всего остального населения земли, то, естественно, оно может задавать вопросец, так ли виновен человек, который просто сказал правду о почти всех военных грехах. <…> Я думаю, таковой “мягенький приговор”, он - свидетельство того, что США озабочены на данный момент своим имиджем».

Юрист, член Публичной палаты Анатолий Кучерена: «Позиция прокурора была таковая, чтоб во что бы то ни стало наказать его в назидании иным. В данном случае, когда прокурор говорит, что этот процесс в назидание, то совсем разумеется, что здесь речь не может идти о правосудии и справедливости, о беспристрастности в процессе рассмотрения дела. А что он сделал? Просто открыл информацию о убийстве гражданского населения».

Правозащитная организация Human Rights Watch: «Время и усилия, затраченные на преследования Мэннинга, также брутальная природа этого преследования дозволяет предполагать, что правительство США придает огромную значимость защите скрытой инфы, чем соблюдению их обязанностей по предотвращению пыток и по их преследованию».

WikiLeaks: «Значительная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он имеет право на освобождение наименее чем через 9 лет».

Около 50 человек пришли к Белоснежному дому в Вашингтоне вечерком в среду, чтоб протестовать против приговора информатору веб-сайта Wikileaks Брэдли Мэннингу. Демонстранты скандировали: «Свободу Брэдли Мэннингу!». Почти все из их требовали, чтоб президент США Барак Обама помиловал осужденного.

В мае свою вину признал Джереми Хэммонд из хакерской группы Anonymous. Он обвинялся в том, что взломал базу данных Stratfor, похитил около 700 тыщ баксов с кредитных карточек клиентов и подписчиков компании, также, с помощью сообщников, кинул огласке конфиденциальную информацию о клиентах аналитического центра.

Некоммерческий проект WikiLeaks (wiki и leak - «утечка») был официально открыт в 2007 году. Собственной целью WikiLeaks считает доведение принципиальных новостей и инфы до общественности. Информация предоставляется анонимными источниками при помощи инноваторских средств, гарантирующих сохранность информатора. Свою деятельность по публикации разных материалов WikiLeaks основывает на принципах статьи 19 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться собственных убеждений и свободу находить, получать и распространять информацию и идеи хоть какими средствами и независимо от муниципальных границ.

Политический обозреватель РИА Анонсы Дмитрий Косырев: «Когда начинаешь разбираться в данной нам истории, то становится ясно: процесс Мэннинга затрагивает некоторые общие базы существования нынешнего общества, страны - не только лишь южноамериканского. Хотя америкосы с их идеологией страшно раздражают, можно огласить, что множество вещей нас с ними объединяет. Каких-либо базисных, сходу не чрезвычайно и приметных вещей. В том числе отношение к таковым, как Мэннинг. Так как речь не о отношениях меж государствами, а о правах и обязательствах бойца. А боец постоянно боец, какому бы государству он ни служил и на какой бы войне ни воевал».

Ассанж о том, к чему может привести решение суда по делу Мэннинга




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Профицит бюджета Узбекистана составит 68,7 миллиардов. сумов