Власти США попали под огонь критики опосля приговора Мэннингу

Правозащитники окрестили процесс пародией на правосудие, публичные активисты собрали митинг у Белоснежного дома, а власти РФ заявили о необоснованности претензий США на лидерство в сфере прав человека.

Невзирая на приличный срок, приговор 25-летнему рядовому американской армии оказался мягче, чем грозившие ему 90 лет тюрьмы. Не считая того, военный трибунал в Форт-Мид, штат Мэриленд, постановил засчитать Мэннингу наиболее 3-х лет, уже проведенных в заключении. Таковым образом, осужденный сумеет подать прошение о условно-досрочном освобождении, отбыв около 10 лет.

«Проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека еще раз указывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на “лидерство” в этих принципиальных сферах», - заявил уполномоченный МИД России по вопросцам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Власти США, которым пришлось оправдываться опосля целого ряда разоблачений деятельности военных и спецслужб, заявили о необходимости уважать судебное решение. «Мы ясно говорили, что разглашение скрытой инфы - суровое дело. Госсекретарь с уважением относится к решению суда», - произнесла журналистам представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

Прошение о помилованииМэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал веб-сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха (в итоге которых были убиты мирные граждане), сотки тыщ докладов о инцидентах в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тыщ дипломатических депеш госдепа.

Трибунал оправдал Мэннинга по более суровому обвинению в помощи противнику, но признал виновным по большинству из наиболее чем 20 остальных обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. Прокуроры пробовали доказать, что у подсудимого были «враждебные намерения» в отношении США и что он знал - скрытые материалы будут доступны в вебе противникам Америки, в том числе террористической организации «Аль-Каида». Трибунал не согласился с этими обвинениями, но посчитал вину Мэннинга достаточной, чтоб признать его виновным в шпионаже.

Приговор военного суда будет обжалован. Не считая того, защита информатора Wikileaks объявила о намерении навести на имя президента США прошение о помиловании. По словам адвоката Дэвида Кумбса, его подзащитный наказан наиболее сердито, чем убийцы, торговцы людьми и орудием.

Представитель Белоснежного дома Джош Эрнест в ответ на вопросец о способности помилования призвал не торопить действия. «Я не могу забегать вперед. Ежели Мэннинг либо его юристы подадут прошение, оно будет рассмотрено в установленном порядке, как и хоть какое другое», - произнес Эрнест журналистам.

Виновные не наказаны

И представители РФ, и сотрудники правозащитных организаций, и участники акций протеста отмечают, что виновные в тех злоупотреблениях, о которых сказал Мэннинг, так не наказаны.

Как напомнил Долгов, рядовой обнародовал данные о бессчетных злоупотреблениях со стороны армии США в процессе операций в Ираке и Афганистане.

«Насколько нам понятно, невзирая на энергичные требования устройств интернационального контроля в области прав человека, а именно особых процедур Совета ООН по правам человека, также правозащитного общества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так не понес», - отметил дипломат.

Интернациональная правозащитная организация Amnesty International призвала власти США расследовать нарушения прав человека, которые допускают чиновники и военные.

«Вместо того, чтоб изо всех сил биться за то, чтоб высадить его (Мэннинга) за сетку на десятилетия, правительство США обязано начать расследование суровых нарушений прав человека, которые допускают чиновники и военные под предлогом борьбы с террористической угрозой», - заявила один из управляющих организации Уидни Браун (Widney Brown).

Южноамериканский Центр по защите конституционных прав (Center for Constitutional Rights, CCR) категорически осудил решение военного суда.

«Мы разгневаны тем, что патриот и человек, передавший обществу информацию о правонарушениях, был приговорен в рамках закона о шпионской деятельности… Это пародия на правосудие - Мэннинг, который посодействовал пролить свет на преступления американских военных в Ираке и Афганистане, был наказан, а разоблаченные им правонарушители даже не попали под расследование», - говорится в заявлении правозащитной организации.

Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов в свою очередь именовал приговор относительно мягеньким.

«Мэннингу сильно подфартило, это все-же не 130 лет, которые ему пророчили сначала процесса. Так что, я думаю, он быть может доволен приговором. Что касается всего остального населения земли, то, естественно, оно может задавать вопросец, так ли виновен человек, который просто поведал правду о почти всех военных преступлениях», - произнес РИА Анонсы Никонов.

Веб-сайт разоблачений Wikileaks также лицезреет положительные моменты в решении суда по делу собственного информатора. «Значительная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он имеет право на освобождение наименее, чем через девять лет», - говорится в заявлении Wikileaks.

Перспективы Сноудена

Иной американец-разоблачитель - Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, опосля приговора Мэннингу растерял надежду на справедливый трибунал в США, заявил его представитель, юрист Анатолий Кучерена.

«Мы с Эдвардом обсуждали данную тему - трибунал над Мэннингом. Даже ежели Эдвард задумывался ворачиваться в США, чтоб был справедливый трибунал, то в данном случае, разумеется, полностью никого не интересует позиция человека, его мотивы. Все соединено с тем, что нужно высадить за раскрытие информации», - произнес Кучерена.

Он добавил, что ежели до суда у Сноудена какие-то надежды на справедливость еще были, то на данный момент их нет. «Если Мэннингу дают 35 лет за то, что он раскрыл информацию о убийстве мирных обитателей, то о какой справедливости суда можно говорить, в том числе по отношению к Эдварду?» - отметил юрист.

Протестующие у суда в США требовали высвободить Брэдли МэннингаАмериканский эксперт Юджин Фиделл (Eugene R. Fidell), который преподает военное право на юридическом факультете Йельского института, напротив, считает, что приговор военного суда не окажет влияние на остальные подобные процессы, к примеру, на вероятный трибунал над Сноуденом.

«Непосредственных прецедентов не будет, так как те дела будут рассматриваться в иной судебной системе. Это будут гражданские суды», - произнес РИА Анонсы Фиделл, который является основоположником и бывшим президентом Государственного института военного права в США.

Не считая того, по его словам, приговор не является окончательным. «Сегодняшний приговор должен быть рассмотрен командующим и вышестоящими судебными инстанциями. Мы не будем знать окончательный приговор в протяжении некого времени, возможно, в протяжении пары месяцев», - сказал эксперт.

Будущие разоблачители

На вопросец, окажет ли дело влияние на возможных будущих разоблачителей, Фиделл ответил: «Конечно, это окажет влияние на создателей утечек. Но есть люди, которые готовы к утечкам вне зависимости от последствий».

Директор по правовой защите южноамериканского Комитета журналистов за свободу прессы Грегг Лесли считает, что дело Мэннинга окажет негативное влияние на тех, кто может в дальнейшем распространить схожую информацию.

«Это постоянно будет иметь влияние на разоблачителей, в том числе таковых, как Сноуден. Такие приговоры будут вызывать ужас у законных разоблачителей», - произнес РИА Анонсы юрист.

По его словам, южноамериканские журналисты обеспокоены приговором Мэннингу. «Мы постоянно обеспокоены, когда имеет место приговор суда за распространение инфы, которая законным образом быть может увлекательна публике», - произнес Лесли, который практически два десятилетия работает адвокатом в журналистской организации.

Пока новейшие разоблачители не возникли, публичные активисты сосредоточили свои усилия на поддержке Брэдли Мэннинга. В среду они митинговали и у строения суда, и вечерком у Белоснежного дома. На вечерний митинг пришли около 50 человек, в том числе представители ряда публичных организаций, таковых как Code Pink и «Ветераны войны за мир». Демонстранты скандировали: «Свободу Брэдли Мэннингу!». Почти все из их требовали, чтоб президент США Барак Обама помиловал осужденного.

«Мы должны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтоб проинформировать меня и всех нас о грехах правительства. Потому я пришла сюда, чтоб поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления», - произнесла РИА Анонсы Кэти Бойланд, жительница Вашингтона, работник благотворительной церковной организации.

«Мэннинг разоблачал военные преступления и получил 35 лет, а сами правонарушители остались безнаказанными. Это достойно порицания, это страшно. Идет война против правды», - считает участник митинга Перри Най.

Сторонники рядового, обвиняющие власти США в лицемерии, обещают продолжить акции протеста.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Две ракеты из сектора Газа разорвались в Израиле