Скотленд-Ярд изучает материалы Эдварда Сноудена

О начале уголовного расследования милиция объявила вчера в процессе слушаний в Высочайшем суде Лондона. На слушании рассматривался иск, поданный 28-летним бразильцем Давидом Мирандой, в каком оспаривалась законность его задержания в аэропорту Хитроу в минувшее воскресенье.

Давид Миранда - юноша южноамериканского журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, живущего в текущее время в Рио-де-Жанейро. Государь Гринвальд сотрудничал с Эдвардом Сноуденом и публиковал приобретенные от него разоблачительные материалы о деятельности Агентства государственной сохранности. 19 августа Давид Миранда вылетал из Берлина в Рио-де-Жанейро, куда вез для Гленна Гринвальда материалы от режиссера документальных кинофильмов Лоры Пойтрас, работавшей вкупе с государем Гринвальдом и The Guardian над материалами Эдварда Сноудена. При пересадке в Лондоне Давид Миранда был задержан милицией в рамках закона о борьбе с терроризмом. В процессе последовавшего за задержанием девятичасового допроса сотрудники английских спецслужб, по словам государя Миранды, грозили ему тюремным заключением, забрали у него ноутбук, мобильный телефон, карты памяти и DVD-диски.

В поданном иске Давид Миранда требовал, чтоб трибунал запретил милиции учить до вынесения трибуналом решения о законности его задержания все документы, хранящиеся на изъятых у него электронных носителях инфы. Но трибунал удовлетворил его просьбу только наполовину. Так, милиции было запрещено «копировать и передавать третьим лицам» изъятые материалы, но учить только «в целях государственной безопасности» можно в течение 7 дней. В течение сих пор милиция обязана собрать подтверждения того, что данные материалы могут представлять «реальную опасность государственной безопасности». Милиция опосля подготовительного исследования изъятых материалов - а там их несколько 10-ов тыщ страничек - уже заявила, что это «особо скрытые материалы, разглашение которых может иметь очень суровые последствия для публичной безопасности». В связи с сиим милицией было принято решение начать уголовное расследование, о деталях которого они сказать оказались, сославшись на нежелание ставить в известность «потенциальных ответчиков тут и за рубежом относительно сущности и размера данного уголовного расследования».

На слушании 30 августа милиция обязана будет представить подтверждения, ежели таковые будут найдены, того, что изъятые материалы могут грозить государственной сохранности.

Алена Миклашевская




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Внутренняя оппозиция Сирии выступает за политическое решение конфликта