Южноамериканская военная база "Манас" может обосноваться в Казахстане

Кыргызские власти совсем решили судьбу базы «Манас». Она закрывается. Тем временем, южноамериканское военное командование сказало, что не хочет вполне сворачивать свою деятельность в регионе Центральной Азии, и отыскивает новое место для дислокации базы. Посреди вариантов оказались казахстанские Актау и Шымкент, пишет «Курсив».

В интервью южноамериканскому телеканалу Pentagon Channel командир американской военной базы в Кыргызстане Джон Миллард отметил, что сворачивания деятельности не планируется, а решается вопросец о «переезде в другое место».

Стоит отметить, что, согласно закону о денонсации контракта по американской базе в Кыргызстане, все надлежащие переговоры должны завершиться до 11 января 2014 года, к лету же этого года америкосы должны будут уйти из Бишкека.

Южноамериканская авиабаза в Бишкеке, которая позднее стала носить официальное заглавие Центр транзитных перевозок, была сотворена в международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 года и до этого времени служит основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов в Афганистан, по так именуемому северному пути доставки. Согласно официальной инфы, в центре дислоцированы порядка 1,5 тыс. американских военных и гражданских лиц, которые заняты в операции сил НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Политолог Курбан Ювшанов сказал, что, судя по активности южноамериканского военного командования сейчас, идет спешный поиск местности, куда может перебазироваться военный контингент с базы «Манас».

«Центральная Азия увлекательна США не только лишь исходя из убеждений обеспечения сохранности в Афганистане, да и исходя из глобальных геополитических задач американцев. Потому упустить этот регион Белоснежный дом не желает, отсюда все дискуссии о проектах, которые должны ослабить позиции России тут. А именно, сиим продиктованы проекты The New Silk Road и Nabucco, усиление роли США в Узбекистане и Туркменистане. С данной точки зрения Казахстан представляется государством, в наименьшей степени втянутой в орбиту американских интересов, и полностью может быть, что южноамериканский генералитет приглядывается к казахстанским территориям для потенциального размещения тут собственной базы и укрепления собственного политического и военного влияния», - отмечает Ювшанов.

Но пока южноамериканские военные не желают совсем открывать собственных планов о возможном переезде базы, видимо, все еще надеясь на то, что им получится переубедить власти Кыргызстана пересмотреть денонсацию контракта по «Манасу». А именно, сиим можно разъяснить и тот факт, что заявление командира американской базы в Кыргызстане Джона Милларда позднее было удалено с официального веб-сайта канала Пентагона.

Специалисты отмечают, что америкосы приглядываются сходу к нескольким территориям в Центральной Азии, куда могла бы переехать база, а именно, в поле зрения военного командования США - Актау и Шымкент в Казахстане, Куляб в Таджикистане и вероятное укрупнение американской базы в узбекском городке Термез.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Столовая депутатов перевоплотится в информационный центр парламента