Дело Сноудена живет и возбуждает

Получивший временное убежище в России экс-аналитик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден залег на дно - он отрешается разговаривать с российскими журналистами не делает общественных заявлений. Не исключено, что таковым образом государь Сноуден пробует делать ультиматум президента РФ Владимира Путина, который еще в июне заявил: беглец может остаться в России, лишь ежели не будет заниматься антиамериканской деятельностью.

Эти ограничения, вообщем, не мешают западным СМИ публиковать приобретенные от Эдварда Сноудена скрытые материалы о способах работы американских и дружественных им спецслужб в вебе. Вчера английская газета The Independent со ссылкой на документы из «архива Сноудена» сказала о том, что спецслужбы Англии располагают суперсекретной разведбазой на Ближнем Востоке (ее четкое положение не раскрывается). Основная задачка базы - перехват сетевого трафика и телефонных звонков региона. Собранная информация передается для анализа в английский Центр правительственной связи (GCHQ), а оттуда - в АНБ и ЦРУ.

О разработке таковой базы разведслужбы США и Англии задумались опосля теракта 11 сентября 2001 года. По данным The Independent, база на Ближнем Востоке - это часть масштабной системы перехвата цифровых данных под кодовым заглавием Tempora. Издание докладывает, что на поддержание данной структуры GCHQ растрачивает наиболее $1 миллиардов в год.

Южноамериканским спецслужбам слежка в сети, судя по всему, тоже обходится в круглую сумму. Газета The Guardian опубликовала вчера ряд скрытых (приобретенных от Эдварда Сноудена) и рассекреченных (по инициативе Белоснежного дома) документов, из которых следует: интернет-гиганты, сотрудничавшие со спецслужбами США, получали от их «многомиллионные компенсации» за расходы, связанные с предоставлением доступа к инфы.

Напомним, в июне The Guardian сказала о скрытой програмке АНБ под заглавием PRISM, позволяющей закачивать закрытую информацию с серверов больших интернет-компаний США. В числе гигантов глобальной сети, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Гугл, Яху, Microsoft, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk (некие из их позднее заявили, что извлечение данных происходит без их ведома). Из обнародованных вчера документов следует, что Гугл, Яху, Microsoft и Facebook получали из специального фонда АНБ средства на сертификацию, нужную для сотрудничества с агентством.

Комментируя появившуюся информацию, представитель Яху заявил, что южноамериканское законодательство «обязывает правительство США возмещать провайдерам стоимость нужных по закону процедур». Другие компании на вопросцы о том, получали ли они какую-либо компенсацию, прямо не ответили.

Лена Черненко




Ноябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  


Президент Грузии призвал на помощь ФБР