Керри встретился с Махмудом Аббасом по вопросцу переговоров с Израилем

Керри прилетел на Западный берег реки Иордан на вертолете из иорданской столицы Аммана. Поездка, не значившаяся вначале в планах госсекретаря, свершилась спустя день опосля того, как правящее движение ФАТХ и Организация освобождения Палестины отклонили посреднические инициативы Керри. В обмен на возвращение за стол переговоров они востребовали признания Израилем границ 1949-67 годов в качестве отправной точки для поиска компромисса.

Переговоры в Рамаллахе, административном центре Западного берега, продолжались около часа за закрытыми дверями. После чего Керри отправился обратно в Амман, не сообщив ни о итогах встречи, ни о собственных дальнейших планах.

Журналисты, сопровождающие Керри в поездке, сказали, что перед приездом в Рамаллах он четыре часа провел в телефонных консультациях с представителями обеих конфликтующих сторон и два раза лично встретился с основным палестинским переговорщиком Саибом Орейкатом, которого делегировали в Амман передать ответ на южноамериканские предложения.

С премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в четверг по телефону беседовал президент США Барак Обама, призывавшей его к скорейшему возобновлению диалога с палестинцами и продолжению работы с Керри. Израильтяне выражают готовность незамедлительно возвратиться за стол переговоров, но до этого времени отторгали любые подготовительные условия, включая прекращение поселенческого строительства и признание «довоенных» границ. «При сегодняшнем составе правительственной коалиции нет никакого шанса, что Израиль согласится… Пойти на подготовительные уступки - это значит пойти на преждевременные выборы», - произнес глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, 2-ой номер в правящем блоке «Ликуд-Бейтену» Авигдор Либерман.




Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Японские ученые сделали "неубиваемую" электронную пленку