Ортега призвал Обаму остерегаться слежки со стороны спецслужб США

Детали сбора Соединенными Штатами инфы о собственных гражданах и иностранцах раскрыл экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, бежавший из США.

«Я призываю президента Обаму быть осторожнее, <…> так как за ним, вероятнее всего, шпионят», - произнес никарагуанский президент, выступая вечерком в пятницу в связи с 34-летием сандинистской революции. Президент Никарагуа также посоветовал защищаться от шпионажа членам президентской администрации и конгрессменам, «поскольку за ними также шпионят». «Осторожнее, президент Обама. В конце концов те, кто работают в муниципальных органах, оказываются в руках разведаппарата, а потом просто стают объектами различного рода шантажа», - продолжил Ортега.

Не считая того, никарагуанский президент именовал «непропорциональной» реакцию США на ситуацию вокруг Сноудена. «Я задаюсь вопросцем - что все-таки такового он (Сноуден) еще знает? Сколько у него еще инфы о ужасающих фактах, и инфы таковой, что его желают судить конкретно в США, где существует смертная казнь?» - произнес Ортега.

Экс-сотрудник американских спецслужб бежал из США в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. В текущее время он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть, так как его южноамериканский паспорт аннулирован. ФМС РФ получила его запрос о предоставлении временного укрытия и разглядит ходатайство в установленные законом сроки.

Как союзники США обиделись на «большого брата» за электронный шпионаж

Скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру, разрастается как снежный ком: журналисты узнали, что Агентство государственной сохранности США прослушивало консульства ЕС в Брюсселе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, также 38 диппредставительств в США, в том числе посольства ближайших союзников.

Как начался скандал с прослушкой

В конце июня германское издание Spiegel сказало, что Агентство государственной сохранности США прослушивало консульства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена скрытый документ. Также издание отмечало, что данная информация дает основание представить, что конкретно АНБ стоит за прослушиванием телефонных линий в штаб-квартире Евро совета и Совета ЕС в Брюсселе.

Позднее английское издание Guardian также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сказало, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства собственных союзников по НАТО - Франции и Италии. Объяснения в связи со скандалом о «прослушке», а именно, востребовали Рим, Париж, Берлин, Афины, также Вильнюс.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Бывшему мэру Тараклии угрожает до 10 лет тюрьмы