Байден позвонил президенту Бразилии в связи со скандалом о "прослушке"

Байден и Руссефф говорили в течение 25 минут, говорится на веб-сайте бразильского президента. По итогам телефонных переговоров министр связи и коммуникаций Бразилии Лена Чагас (Helena Chagas) поведала журналистам, что Байден позвонил Руссефф, чтоб объясниться и «выразить сожаление по поводу негативных последствий из-за разглашения (данных)». По ее словам, Байден предложил Бразилии прислать делегацию в Вашингтон, чтоб выяснить «технические и политические детали» дела.

Русефф в свою очередь отметила, что ждет от США «объяснений и перемен в политике».

Правительство Бразилии обратилось к южноамериканским властям за официальными разъяснениями опосля того, как издание O Globo опубликовало статью, основанную на переданных бразильским журналистам экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом данных. В публикации говорилось о существовании совместной базы АНБ и ЦРУ в Бразилиа.

Как писала газета O Globo, шпионская сеть США была развернута на всей местности Латинской Америки, и предметом шпионажа были не только лишь военные, да и коммерческие тайны. Издание также утверждало, что для американских спецслужб Бразилия вместе с Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном является «приоритетным» направлением по шпионажу в телекоммуникационной сфере.




Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Марченко сказал Назарбаеву о ситуации на денежном рынке