СМИ: Сноуден сам запросится на родину из России

Как пишет столичный корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли, в прошедшем череда романтиков-неудачников рассчитывала отыскать в России наилучший мир. Журналист приводит пример Билла Хейвуда, конструктивного профсоюзного фаворита, который отсидел год в американской тюрьме и, освободившись по апелляции, бежал в Москву. Потом он говорил, что желает возвратиться домой, но в 1928 году погиб в возрасте 59 лет от алкоголизма и диабета.

В ноябре выходит книжка Питера Садовника «Незваный гость: Ли Харви Освальд в Русском Союзе» о самом именитом южноамериканском перебежчике, который уехал в Москву в 1959 году с надеждами на красивую жизнь в раю для рабочих, каковым тогда представлялся СССР, передает InoPressa. Ему дали работу на заводе электроники в Минске. Он возвратился домой в 1962 году и в последующем году убил президента Джона Ф. Кеннеди.

Создатель приводит упомянутую доктором политологии из Института Виллановы (США) Дэвидом Барреттом историю о 2-ух сотрудниках АНБ - предшественниках Сноудена в 1960 году. 29-летний Уильям Мартин и 31-летний Бернон Митчелл бежали в Москву, где заявили, что США шпионят за государствами по всему миру, припоминает содержание статьи Барретта Лэлли. «Они прожили долгую и несчастную жизнь в Русском Союзе», - пишет Барретт.

Роберт Уэбстер приехал в Москву в 1959 году, чтоб помогать в организации выставки на торговой ярмарке и влюбился в официантку в ресторане гостиницы «Украина», приводит издание историю другого перебежчика. «Считается, что эта дама была агентом КГБ», - отмечает издание. Уэбстеру дали работу в Ленинграде, но потом он затосковал по дому и возвратился в 1962 году.

Питера Садовника в телефонном интервью с Лэлли заявил, что Сноуден «может готовиться к чистилищу на земле, ежели он остается в России». Ежели Сноуден согласится на убежище в РФ, его выселят из Москвы, вышлют в какой-либо захолустный городок и дадут квартиру в хрущевке, предупреждает Садовник. «С точки зрения Кремля, Сноуден уже сослужил свою службу. Он привел в ярость Белоснежный дом… Ежели у него были какие-то данные, их от него уже получили. Сейчас, на месте президента Владимира Путина, вы бы желали, чтоб Сноуден исчез», - считает Садовник.

Без сомнения, ему дадут работу, но российские не доверят ему ничего сколько-нибудь сурового. «Молодой человек, который, возможно, считал, что изменит мир, может сейчас рассчитывать на вакансию сварщика либо дворника», - пишет издание. «И, в конце концов, он очутится в южноамериканском посольстве, умоляя, чтоб ему разрешили возвратиться домой», - говорится в статье.

23 июня Эдвард Сноуден прилетел в Москву в качестве транзитного пассажира. С того времени он находится в аэропорту «Шереметьево» не может никуда вылететь, так как его паспорт аннулирован.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Женщина-инвалид объявила голодовку у строения Кабинета министров