Обама отменил визит в Москву совсем не из-за Сноудена, считают специалисты

Белоснежный дом в среду объявил, что президент США Барак Обама решил отменить планировавшуюся на сентябрь встречу со своим российским сотрудником Владимиром Путиным в Москве, в том числе, из-за предоставления Россией временного укрытия экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Кремль в ответ заявил, что разочарован таковым решением, но, невзирая на это, оставляет в силе приглашение Обаме посетить Россию конкретно для двусторонних переговоров.

При всем этом на саммит G20 в Санкт-Петербурге южноамериканский президент поедет.

Готовившиеся к встрече фаворитов документы все равно подпишут

«То, что Обама не планирует встречаться с российским фаворитом, это свидетельство того, что особо и подписывать-то нечего. Если б здесь намечался некий настоящий прорыв в российско-американских отношениях, то никакой Сноуден этому бы не помешал», - уверен управляющий Центра военно-политических исследований ИСК РАН, эксперт Российского совета по интернациональным делам (РСМД) Владимир Батюк.

В любом случае, «если что-то есть готовое (из документов), в чем обе стороны заинтересованы, это непременно будет подписано без всякого двустороннего саммита», считает старший педагог кафедры прикладного анализа интернациональных заморочек МГИМО (У), эксперт РСМД Андрей Сушенцов.

Для этого, по его словам, в ближайшую пятницу во время консультаций «2+2» (встречи глав МИД и Минобороны России и США в Вашингтоне), может быть, будет выработан особенный формат переговоров. «В пятницу они попробуют придумать формат, в каком бумаги, которые готовы для подписания, будут подписаны, видимо, с некий отсрочкой», - считает Сушенцов.

Ужаснее не будет

Эксперт при всем этом колеблется в предстоящем ослаблении российско-американских связей. По его мнению, «отмена двусторонней встречи - это большой политический жест, он негативен, очевидно, для развития отношений, но в некий степени является кульминацией отягощения отношений меж Россией и США в крайние годы», считает он.

Расхождений у США и России, по словам Владимира Батюка, на данный момент вправду много, и дело не только лишь в Сноудене. «Надо выделить, что почва для этого остывания серьёзная. США и Россия расползаются не только лишь в отношении дела Сноудена, которое, на мой взор, достаточно периферийное и является, быстрее, предлогом, а не настоящей предпосылкой. Главные разногласия меж Россией и США - ситуация в Сирии и размещение системы противоракетной обороны США в Европе. Тут перспективы консенсуса пока нет», - считает эксперт.

«Здесь не надо строить иллюзий относительно фиксации договоренностей. В сфере ПРО, мы знаем, сейчас тупик… Остальные дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений также невозможны в данной ситуации», - уверен директор Центра заморочек сохранности и развития при факультете мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Владимир Бартенев.

Дело Сноудена утихнет

Тем более, эксперт Сушенцов подчеркивает, что решение Обамы отменить встречу «к большому отягощению российско-американских отношений либо даже какому-нибудь торможению их развития не приведет, и никаких глубинных пружин отмена этого саммита не затронет».

Специалисты разъясняют это тем, что отказ Обамы встретиться с Путиным является, быстрее, показательным шагом. Так, Сушенцов особенное внимание направляет на формулировку сообщения Белоснежного дома: США не отменяют встречу, а откладывают её на какое-то время.

«Дело Сноудена через некое время будет приглушено иными событиями. Встречи меж нашими президентами происходят каждый год, думаю, что в последующем году у нас уже будет новенькая волна, дай бог, чтоб положительная, и можно будет говорить о новеньком саммите, сейчас уже в США», - считает эксперт.

Ранее пресс-секретарь Белоснежного дома Джей Карни заявил, что двусторонняя встреча президентов США и РФ в сентябре отменена из-за отсутствия прогресса по повестке дня. По его словам, США считают «более конструктивным отложить саммит до того времени, пока (у сторон) будет больше результатов в общей повестке дня».




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Грузия, Азербайджан и Турция могут сделать военный альянс