До нынешнего дня никто не вспоминал о Индонезии, когда речь входила о киберпреступлениях. Еще в конце прошедшего года количество угроз, исходящих из данной южноазиатской страны, не превышало и 1% от глобальных характеристик. Но за 1-ые три месяца 2013 года ситуация в виртуальном пространстве кардинально поменялась.
Южноамериканская компания Akamai Technologies подготовила отчет о киберпреступлениях во всем мире, который будет размещен сейчас вечерком. Но, как докладывает Bloomberg, ссылаясь на данные этого доклада, прямо за Китаем признанным фаворитом по количеству хакерских атак расположилась Индонезия, на долю которой в первом квартале пришелся 21% от мирового размера вредного трафика в вебе.
Индонезийские хакеры заражают компы юзеров по всему миру вредным программным обеспечением, которое предоставляет злодеям удаленный доступ к сети зараженных устройств.
Резкий скачок активности взломщиков в Индонезии сопровождался рядом событий, попавших в центр внимания глобальных СМИ. Так, сначала января хакеры организовали реальный штурм сайтов страны в символ протеста против ареста их «коллеги», который взломал веб-сайт президента страны Сусило Бамбанга Юдойоно. За это злодею угрожало тюремное заключение сроком на 12 лет и штраф £785 тыс.
Позже Министерство обороны Индонезии объявило о разработке «киберармии», которая обязана будет биться с преступлениями в вебе. Подобные структуры уже есть в США, Китае, Южной Корее и Иране, заявил тогда один из высокопоставленных представителей оборонного ведомства.
В конце концов, в июне Microsoft объявила о успешном проведении большой антихакерской операции вместе с наикрупнейшим в мире производителем антивирусного софта, компанией Symantec. Основным источником тех кибератак являлась опять-таки Индонезия.
Всего в топ-5 государств мира с большей хакерской активностью кроме Китая и Индонезии обычно вошли США с толикой в 8,3%, также Россия и Турция.
Кирилл Сарханянц