Вице-президент Государственного олимпийского комитета Казахстана Павел Новиков в интервью корреспонденту Kursiv.kz откомментировал «бомбу» председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Ерлана Кожагапанова, разложил по полочкам путь Алматы к Белоснежной Олимпиаде 2022 года, также согласился с тем, что проведение в Казахстане главенствующего зимнего старта четырехлетия - ни что другое, как большой политический проект.
- Крайний срок подачи заявки от городка датируется 14 ноября этого года. Что нужно для этого сделать и каковы деяния претендентов будут в предстоящем?
- По сути, заявка не чрезвычайно непростая. Время дозволяет сформировать ее и работу мы уже начали. (…) Уже в этом году будет проведен семинар для городов-заявителей в Лозанне, где раздадут документ, некоторый свод правил, размещенных на 96 листах. С 7 по 23 февраля 2014 года 6 представителей от городов будут включены в програмку наблюдателей - ее проведут во время Олимпиады в Сочи. Так 6 «алматинцев» не только лишь посетят соревнования, да и выяснят, как комитет решает главные организационные вопросцы. Для примера могу огласить, что представителям придется выяснить все, вплоть до утилизации мусора. Как скооперировано питание, транспорт, мед связь, в том числе, они ознакомятся и со спортивными програмками. После чего до 14 марта подаются файлы от городов, где на электронных документах должны быть отработаны 96 страничек вышеприведенного кодекса. В июле 2014 года Интернациональный олимпийский комитет сделает выбор в пользу тех участников, которые прошли изначальное испытание. Обычно, это три претендента, но бывают и исключения. 2-ой шаг начнется с января 2015 года. С этого момента МОК ожидает от участников гарантии правительства - обязана быть соблюдена хартия МОКа и все другие вопросцы, связанные с пребыванием делегаций государств на местности Казахстана. Это - чрезвычайно принципиальный документ и, наверняка, основополагающий. В феврале-марте начнутся визиты эволюционных комиссий. Они будут ассоциировать: всё ли соответствует тем документам, которые мы подали? Что есть у нас, что предстоит сделать - в общем, изучат всю инфраструктуру, задействованную для проведения ОИ-2022. В мае-июне они готовят отчеты и докладывают МОКу о готовности Алматы к Олимпиаде, а 31 июля 2015 года пройдут выборы города-кандидата, который и воспримет Зимние Олимпийские игры 2022 года. Правообладателя мы узнаем на очередной сессии в Куала-Лумпуре.
- Основное правило роли в олимпийском конкурсе - наличие спортивных объектов, коих у нас пока очевидно не хватает. Понятно, что базу заложит универсиада, но что еще нужно выстроить для проведения Олимпиады?
- Это три чрезвычайно сложных объекта, без которых нереально проведение главенствующего старта четырехлетия. Санно-бобслейная трасса, крытый ледовый стадион и Олимпийская деревня. Земли под эти объекты, естественно, еще не определены и пока никто не занимался сиим вопросцем. Вы осознаете, что это - совсем другой уровень, который отличен от Азиады и интернациональных игр студентов, хотя универсиада - это 2-ые по значимости соревнования на планетке.
- При выборе столицы Олимпиады МОКом употребляется континентальный принцип - это Америка, Европа либо Азия. Игры-2018 года пройдут в корейском Пхёнчхане и, ежели исходить из логики комитета, 2-ой раз попорядку провести Олимпийские игры в Азии не дадут. Не кажется ли для вас ошибочным факт подачи алматинской заявки на 2022 год?
- В этом вопросце имеются определенные трудности и некие переживания у меня есть. Но я считаю, что всё может быть. 1-ые две пробы дали нам определенный опыт: мы узнали, как верно формируется заявка, сообразили, кто на что влияет. Эта работа даром не прошла.
Вполне интервью читайте на веб-сайте kursiv.kz.