Мадуро возобновит диалог с США при их отказе от "имперской" политики

«Пока нас не будут уважать, мы не будем говорить, пока они не поменяются, мы не будем говорить… Я призываю правительство Соединенных Штатов поменять свою имперскую позицию», - приводят латиноамериканские СМИ слова Мадуро.

В конце прошлой недельки власти Венесуэлы объявили о окончании процесса нормализации отношений с США в связи с недавними заявлениями Саманты Пауэр, которая в осеннюю пору возглавит консульство США при ООН.

Пауэр, а именно, заявила, что в случае ее утверждения хочет биться против «репрессий в отношении гражданского общества», типо имеющих место на Кубе и в Венесуэле. С 2010 года дела меж Венесуэлой и США поддерживаются на уровне поверенных в делах.

«Если они поменяются и сумеют придти к нам с иной позиции, в чем я сомневаюсь, мы возобновим диалог», - добавил президент Венесуэлы.

По его словам, Венесуэла уже утомилась от «агрессии» со стороны США. «Не быть может такового, чтоб появилась кандидатура посла (представителя) США при ООН и стала бы нас критиковать», - произнес Мадуро.

Как Венесуэла согласилась принять Сноудена

Президент Венесуэлы Николас Мадуро еще до получения официального запроса о убежище от Сноудена заявил, что страна готова принять экс-сотрудника ЦРУ и оказать ему «гуманитарную защиту». Спустя некоторое количество дней Мадуро сказал, что Венесуэла получила прошение.

Сноуден пока ответа не отдал. А реакция США, по данным СМИ, последовала незамедлительно. Как сказала испанская газета ABC, госсекретарь США Джон Керри в процессе телефонного разговора типо предупредил главу МИД Венесуэлы Элиаса Хауа, что в случае предоставления политического укрытия Сноудену стране угрожает ряд твердых экономических санкций. Госдеп позднее опроверг эту информацию.

Что на данный момент происходит меж США и Венесуэлой

С 2010 года дела меж 2-мя странами поддерживаются на уровне поверенных в делах. США тогда отказались поменять кандидатуру посла в Венесуэле Ларри Палмера, невзирая на отказ Каракаса принять его в стране. Предпосылкой этого стали выражения Палмера о низком боевом духе войск Венесуэлы и критика Бараком Обамой венесуэльских властей в связи с недостаточно действенной борьбой с наркотиками.

При всем этом Вашингтон остается одним из главных торговых партнеров Каракаса. Поставки венесуэльской нефти в США достигли 900 тыщ баррелей в день в 2012 году.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что нефтяная ветвь страны была под пристальным вниманием разведки США.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Правительство США изучает возможность посодействовать Детройту