Южноамериканские правозащитники желают засудить правительство за прослушку

Южноамериканское общество раскололось. Приблизительно 50 % людей считают, что власти могут смотреть за кем угодно ради предотвращения новейших террористических атак. На их стороне видные политики, на различные голоса повествующие о сложный интернациональной ситуации и называющие Эдварда Сноудена предателем. Но остальным 50 % неприятно оттого, что хоть какое их слово слышит какой-либо безымянный агент спецслужб.

Страшно не то, что у нас вдруг не стало личной жизни, говорит Трейси Розенберг, исполнительный директор организации Media Alliance, подавшей в трибунал на правительство, а то, что у нас ее уже чрезвычайно издавна нет:

«По реакции в США и во всем мире можно осознать, что люди понятия не имели о том, что происходило. На мой взор, правительство обязано работать на людей, потому это наш выбор, как конкретно за нами необходимо смотреть и нас прослушивать в целях сохранности. И я сомневаюсь, что южноамериканские граждане когда-либо дозволили бы кому-то принять это решение за них».

Разумеется, что власти пробуют игнорировать недовольство правозащитных организаций. Но ничего не остается, как настаивать на собственном и продолжать говорить о этом, считает Трейси Розенберг:

«Скандал с прослушкой попытались как можно быстрее замять, он стал типичным вакуумом, ему уделяли не очень много внимания. Мы желаем, чтоб в конгрессе узрели, что происходит, не считая того, нам нужно привлечь внимание публики, чтоб отдать ход судебному делу».

Кроме показательного равнодушия властей правозащитникам еще придется столкнуться с судебными трудностями, заявила Надя Кайали, сотрудница Bill of Rights Defense Committee - очередной организации, присоединившейся к иску против правительства:

«Это новейший судебный вариант, так как ранее все иски имели в собственной базе долгое нарушение прав, непременно необходимо было обосновывать, что вы реально пострадали от тех действий, против которых ориентирован ваш иск, тогда и можно было ждать судебного решения».

Иной неувязкой может оказаться неадекватная реакция суда на требования правозащитников. «Мы пробовали формулировать свои требования очень верно, - заявил основной юрист компании The Moore Law Team Томас Мур. - чтоб никто не пошевелил мозгами, что мы посягаем на таковой принципиальный для США документ, как Патриотический акт.

Нашей целью является не Патриотический акт, а то, чем занимается Агентство государственной сохранности. Прослушивание телефонных дискуссий в таком объеме противозаконно даже согласно Патриотическому акту. Мы желаем показать, что эта деятельность противозаконна. Во-2-х, мы желаем предотвратить усиление надзора за гражданами со стороны Агентства государственной безопасности».

Кроме нарушения прав всех американцев, правозащитников тревожит работа их организаций. Полная слежка и прослушивание сотрудниками спецслужб всех телефонных дискуссий могут навредить репутации американских компаний и отпугнуть иностранных партнеров и спонсоров.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Президент Чехии провозгласил преждевременные парламентские выборы на конец октября