Украину ожидают новейшие налоги

Чтоб восполнить утраты, ведомство дает отменить все льготы по уплате НДС. Очередной мерой станет введение налога с оборота в размере 1-2%. Таковым образом, бюджет Украины может получить дополнительно 22 млрд гривен. Но внедрять нововведения будут лишь опосля их детализированного обсуждения с представителями бизнеса, сказал глава Миндоходов Александр Клименко.

О необходимости принятия кардинальных мер в налоговой политике украинские власти заговорили еще пару лет назад. Тогда давали или улучшить ставки НДС, или и совсем его отменить. Как кандидатуру Киев разглядывал введение налога с продаж либо с оборота. Но исследования аналитиков проявили несовершенство этих моделей. Ежели сделать ставки низкими - сократятся доходы бюджета, а высочайшими - на бизнес ляжет безмерная налоговая перегрузка. В итоге Киев тормознул на совсем другом варианте: НДС бросить, но уменьшить в два раза, льготы - отменить и ввести налог на оборот по низкой ставке- 1-2%. Комментирует основной экономист по России и СНГ «Bank of America Merrill Lynch» Владимир Осаковский.

«Введение 2-ух налогов заместо 1-го - это довольно-таки негативная ситуация в целом для компаний. У их будет вдвое больше работы по одному и тому же случаю. Возможно, эта инициатива вызвана тем, что есть значительные административные задачи со сбором НДС. Взимать налог с оборота проще, по последней мере, исходя из убеждений Миндоходов Украины».

Налог на добавленную стоимость - база доходов бюджета. В этом году он обеспечит 42% всех поступлений, а это наиболее 150 млрд гривен. По данным министерства денег, украинская казна могла получить еще 22 млрд гривен, если б отменила льготы на уплату НДС уже в этом году. Одна из целей новейшей инициативы - уменьшить количество лазеек для ухода от уплаты НДС. Из-за теневой бухгалтерии украинских компаний бюджет недополучает до 25 % от поступлений с НДС. Налога с оборота избежать будет еще труднее.

Новейшие сборы дозволят не только лишь восполнить утраты от понижения НДС, да и латать остальные дыры в бюджете, к примеру в Пенсионном фонде. Киев хочет вывести из тени зарплаты людей, а для этого будет снижать страховые взносы и НДФЛ. В итоге в последующем году Пенсионный фонд недосчитается 90 млрд гривен, т. е. фактически половины собственных доходов. Бизнесу конструктивные перемены, понятное дело, не понравятся, но тяжких последствий для него не будет. Все налоговое бремя в итоге ляжет на конечного потребителя, считает доцент государственного исследовательского института Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

«Сочетание понижения НДС с введением налога с оборота может сыграть в пользу производителей, воздействовать на понижение числа посредников меж производителем и конечным потребителем. Также скажется на повышении цен для конечного потребителя, так как хоть какой налогоплательщик пробует перенести тяжесть налогообложения на последующее звено - на покупателя».

Почти все аналитики считают, что Киеву можно было бросить НДС. Эффект от сбора этого налога на Украине достаточно высок, даже по сопоставлению со странами Евросоюза. Ежели в 2011 году поступления НДС составляли 10% ВВП Украины, в странах ЕС - в среднем около 7 %. Прецедентов подобного совмещения 2-ух налогов в мире еще не было. Украинским властям придется учесть все аспекты, соблюдая интересы и страны, и бизнеса. С одной стороны - прирастить доходы бюджета, с иной - сделать для компаний удобные условия работы.




Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Ситуация во французском Траппе нормализовалась