Латвии нужен евро, чтоб навсегда "уйти от России"

О этом в статье в Bloomberg написал прошлый посол Латвии в США, Мексике, Турции и НАТО, также прошлый министр иностранных дел и сообщения Айвис Ронис.

«Из всех путешествий, которые я решал как посол Латвии в США, одной из самых запомнившихся была поездка по западу Техаса, случившаяся лет 10 назад», - цитирует Рониса Freecity.lv.

«Когда я тормознул на заправке, ковбой, услышавший мой упор, спросил, откуда я родом. Я сказал ему, что приехал из страны, в какой живет 2 миллиона человек, на Балтийском море в северо-центральной Европе. Он ответил: “Я знаю, откуда вы - мы освободили вас опосля 2-ой мировой войны”. Это прозвучало так чистосердечно, что у меня не хватило духу огласить ему, что по сути наш люд был против собственной воли включен в состав Русского союза, и оставался там еще практически полста лет опосля того, как союзники разгромили Адольфа Гитлера.

Я привык к таковым заблуждениям, порою на встречи в Вашингтоне я желал носить с собой карту. За 15 минут я был должен убедиться, что все помнят, что Латвия - демократическая страна, либо меня бы просто не слушали. Позже я начинал обрисовывать наши (в конечном счете удачные) старания войти в НАТО и в Евросоюз, то, что наше неповторимое географическое положение дает нам возможность стать центром торговли и денег, местом, где Восток встречается с Западом. Но ответ был один и этот же: “Вы рядом с Россией - вы наверное под ее влиянием”.

Эти воспоминания пришли мне на мозг, когда министры денег ЕС поддержали заявку Латвии на вступление в еврозону в последующем январе, и скептики задались вопросцем: “Для чего нам нужно вводить евро прямо на данный момент?”. Опосля серии кризисов, кульминацией которой стал крах Кипра, евро стали обрисовывать определениями от “испытывающего трудности денежного клуба” до “огромного провала”. Для чего Латвии становиться частью этого?

Естественные ворота

Официальный ответ на эти вопросцы фокусируется на экономических выигрышах, которые принесет евро, включая больше торговых партнеров, упрощение пересечения границы для людей и продуктов за счет обычной всем валюты, понижение расходов на обмен валют, и, что принципиально, валютную стабильность. Эти плюсы, как ожидается, посодействуют прирастить приток забугорных инвестиций, также стимулируют рост экспорта и экономики в целом. Скорое доказательство этому пришло от рейтингового агентства Fitch Ratings Inc, которое повысило длительный кредитный рейтинг Латвии сходу опосля решения ЕС.

А вне муниципальных интересов ответ может лежать в моем южноамериканском опыте: мы просто утомились быть государством, определяемой ее границей с Россией, от статуса так именуемой бывшей русской республики.

У Латвии была своя история в Европе задолго до того, как мы были присоединены к русскому медведю. Мы будем и далее служить естественными воротами бизнеса для 350 миллионов потребителей в СНГ. Но наше членство в еврозоне, так же, как и в ЕС и НАТО, и заявка на вступление в Компанию экономического сотрудничества и развития дозволит нам занять свое законное место как части Европы.

Для цивилизации, чья валюта - латы - является эмблемой приобретенной в 1990 году независимости, смена их на евро трудна, и это понятно в особенности для пожилых латвийцев, помнящих насильственное введение рублей полста лет назад. Но в отличие от народов, воспринимающих введение евро как утрату контроля над монетарной политикой - как высказался министр иностранных дел Англии Уильям Хейг, “быть запертым в пылающем доме без выходов” - Латвия уже пересекла этот мост, поддерживая искусственный курс лата к евро в протяжении 8 лет.

Отбросим сентименты, евро поможет нам выйти из тени, которая не ложится на такие страны, как Англия. Что не лицезреют глаза Запада каждый раз, когда Россия оказывается замешанной в международном инциденте - будь то катастрофический взрыв на Бостонском марафоне либо полет Эдуарда Сноудена - так это отсветы происшедшего, падающие на те страны, которые ранее были русскими республиками. После чего становится сложнее сделать видимым наш свой образ.

Завышенные стандарты

Разглядим трудности кипрских и латвийских банков. Один из причин, сыгравших роль в крахе банковской системы Кипра, - это существенное количество сомнительных российских депозитов, в том числе и связанных с криминальной деятельностью. Потому что в личных банках Латвии тоже высок процент так именуемых счетов нерезидентов (три четверти которых идут из бывших республик СССР), инспекторы боялись того, что оставшиеся бездомными российские средства хлынут к нам. Moody’s Investors Service Inc пробило тревогу в мае, когда сказало, что размер депозитов нерезидентов в Латвии вырос на 32% с 2010 по 2012 год.

Это правда, но они пережили и спад на 32% во время мирового денежного кризиса. Когда Латвия вернула для себя опору в денег, счета нерезидентов возвратились к собственному традиционному уровню - не будем забывать, что в протяжении крайних 2-ух десятилетий приблизительно половина депозитов в латвийских банках принадлежали к бывшему СССР. По сути, хотя в первом квартале 2013 года из Кипра утекло 6,4 млрд евро, в Латвии за это время депозиты нерезидентов выросли лишь на 400 миллионов евро.

И это крайняя причина для рвения Латвии вступить в еврозону. Мы лицезреем, что к организациям из российского окружения используются завышенные стандарты. Конкретно потому меры против отмывания средств в наших банках одни из самых грозных, так что нас хвалили все - от Интернационального денежного фонда до Казначейства США и MoneyVal, антикоррупционного комитета профессионалов при Совете Европы. Мы с радостью встречаем свет евро: он дозволит снова доказать, что Латвия, сейчас более быстро возрастающая экономика ЕС, это стабильное место для западных инвестиций, и ее цивилизация с гордостью помогает строить будущее Европы.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Сенаторы США призвали Обаму "положит конец" зависимости Европы от российских энергоносителей