Иран и Англия встретятся через давнего знакомого

Хасан Роухани, одержавший победу на президентских выборах Ирана 15 июня, начинает делать свои предвыборные обещания по сближению с Западом и прекращению политической изоляции Исламской Республики. Как докладывает The Times, избранный президент направил приглашение бывшему английскому министру иностранных дел Джеку Стро на свою предстоящую инаугурацию, которая состоится 4 августа.

Эта встреча может стать первой возможностью для восстановления дипломатических отношений меж 2-мя странами. Напомним, что в конце ноября 2011 года страны прекратили дела меж собой, опосля того как масса атаковала посольство Англии в Тегеране.

Джек Стро получил приглашение через посольство иной страны в Лондоне. Прошлый глава МИД Англии уже заявил, что не сумеет приехать на инаугурацию по семейным происшествиям, но готов посетить Тегеран в наиблежайшие 10 дней либо в течение пары недель опосля праздничной церемонии.

Выбор Хасана Роухани в пользу конкретно Стро неслучаен. Они отлично знакомы вместе еще с начала 2000-х годов, когда Роухани был еще основным переговорщиком по ядерной дилемме со стороны Ирана, а Стро возглавлял МИД собственной страны. Не считая того, в текущее время государь Стро является управляющим парламентской группы по связям с Ираном.

«Я чрезвычайно уважаю государя Роухани,- заявил Джек Стро.- Я полагаю, что в наших интересах достичь компромисса методом переговоров с Ираном по всем волнующим нас вопросцам, включая ядерную програмку. И я полностью уверен в его добросовестности. Он достаточно упрямый, но он человек слова».

Отметим, что из 3-х злейших противников, коими принято считать в Иране Англию, США и Израиль, приглашение на инаугурацию получил лишь английский политик.

Кирилл Сарханянц




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Баррозу соболезнует жертвам автобусной трагедии в Италии