Минюст: Контракт о ассоциации с ЕС соответствует законам Украины

О этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, обнародованном пресс-службой ведомства 7 августа.

«Принцип уважения суверенитета и территориальной целостности стран является одним из основополагающих принципов интернационального права, он воплощен и в положениях соглашения, а именно в ч.2 ст.7, согласно которой Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ», - говорится в комменты Минюста.

Министерство докладывает, что «Совет ассоциации и Комитет ассоциации будут иметь возможности принимать неотклонимые решения, также советы, в рамках сферы деяния соглашения и в вариантах, предусмотренных им». «Решения Совета и Комитета ассоциации будут юридически неотклонимыми при их принятии обеими сторонами… Следовательно, возможности Совета не содержат признаков надгосударственности, так как не предугадывают делегирования суверенных возможностей интернациональному органу, решения принимаются по согласованию сторон», - отмечается в заявлении.

Минюст подчеркивает, что «положения соглашения по созданию и деятельности интернациональных органов ассоциации соответствуют Конституции Украины, действующему законодательству и практике реализации договорных обязанностей Украины».

В заявлении говорится о ратификации и имплементации Римского статута Интернационального уголовного суда (МУС): «Согласно заключению Конституционного суда Украины (дело о Римском статуте) от 11 июля 2001 №3-в/2001, утомившись МУС не соответствует Конституции Украины в части, касающейся абзаца десятого преамбулы и статьи 1 устава, согласно которой “Интернациональный уголовный трибунал… дополняет национальные органы уголовной юстиции”, а его ратификация просит внесения конфигураций в ст.124 Конституции».

Министерство отмечает, что «на сейчас вопросец о внесении конфигураций в Конституцию Украины, нужных для сотворения критерий для ратификации Украиной Статута МУС, решается в рамках работы Конституционной Ассамблеи, сделанной в согласовании с указом президента Украины от 17 мая 2012 №328». «В указанных статьях соглашения Украина подтверждает намерение ратификации статута МУС, но формулировка этих статей не отрицает, что ратификация осуществляется методом и в порядке, предусмотренном работающим законодательством, включая внесение конфигураций в Конституцию», - говорится в сообщении.

Минюст резюмирует, что «проект соглашения о ассоциации меж Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами отвечает требованиям Конституции Украины и законодательства Украины». «Учитывая паритетные базы деятельности органов ассоциации и беря во внимание положения ч.1 ст.463 и ч.3 ст.465 проекта соглашения, инициирование рассмотрения вопросца и принятия соответственных решений будет происходить по согласию сторон опосля завершения соответственных внутренних процедур, что исключает возможность навязывания украинской стороне неприемлемых для нее решений», - подчеркивается в заявлении министерства.

Напомним, комментируя недавнее заявление депутата-регионала Олега Царева о несоответствии соглашения с ЕС Конституции Украины, министр юстиции Лена Лукаш отметила: «Когда я слышу подобные упреки от лиц, которые не имеют соответствующего уровня проф подготовки, правового образования и показывают чьи-то представления, мне постоянно охото спросить: Кто вас попросил это огласить? Это единственный вопросец, который есть у меня к Цареву: Кто вас попросил это огласить?»

Ранее Царев заявил, что 6 пт соглашения о ассоциации с ЕС типо противоречат Конституции. Он сказал, что ежели группа депутатов от Партии регионов направит обращение в КСУ, трибунал может принять решение о неконституционности соглашения с ЕС.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Аким Костанайской области призвал отмечать празднички спокойнее