Белоснежный дом и Госдеп США спорят о Эдварде Сноудене

Как заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мэри Харф, Вашингтон в непрекращающихся консультациях с Москвой продолжает настаивать на том, чтоб Россия возвратила на родину экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в гос измене и скрывающегося в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». «Как понятно, мы продолжаем дискуссировать этот вопросец с Россией по подходящим каналам. Мы продолжаем настаивать на том, что он (Эдвард Сноуден - “Ъ”) должен быть возвращен Соединенным Штатам»,- сказала госпожа Харф на брифинге. Она уточнила, что не собирается обнародовать содержание личных дипломатических бесед либо делать догадки в отношении целей России. Таковым образом вопросец о том, уведомило ли правительство России администрацию США о том, какое решение оно хочет принять в ответ на обращение экс-сотрудника ЦРУ о предоставлении временного укрытия, остался без ответа.

Госпожа Харф вновь озвучила главную цель США в вопросце Эдварда Сноудена, которого именовала «американским гражданином, совершившим очень тяжкое уголовное преступление», - экс-сотрудник ЦРУ должен как можно быстрее стать перед южноамериканским трибуналом. «Я также желала бы выделить, что мы просим Россию продолжить наше сотрудничество и совместную работу над вариантами, связанными с соблюдением законов, как, к примеру, с расследованием взрывов в процессе бостонского марафона. Мы продолжаем оказывать давление на Россию по сиим вопросцам, и будем продолжать в том же ключе»,- цитирует представителя Госдепа «Интерфакс».

Совместно с тем, Мэри Харф сказала, что Москва ответила на вопросцы Вашингтона и прояснила американской стороне ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. Это противоречит комментариям Белоснежного дома по данной теме: в четверг, 25 июля, заместитель пресс-секретаря Белоснежного дома Джошуа Эрнест заявил, что «на данном шаге российские власти ни в общественном, ни в личном порядке в реальности не прояснили, каковой статус государя Сноудена». Государь Эрнест уточнил, что деньком ранее этот вопросец дискуссировался в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, а посол США в Москве Майкл Макфол «на протяжении крайних недель» продолжает переговоры с российскими официальными лицами.

Тем временем южноамериканские сенаторы дают ввести санкции в отношении России либо хоть какой иной страны, которая предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену. По мнению сенатора Линдси Грэм, госсекретарь США должен объединится с законодателями на предмет введения схожих санкций, докладывает The Washington Post.

Алина Сабитова




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Власти Египта пока не собираются вводить режим чрезвычайного положения