Войну в Южной Осетии развязала Грузия, считают германские специалисты

Интернациональная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию событий событий августа 2008 года, возглавляемая швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, представила собственный доклад 30 сентября 2009 года. В документе говорилось, что начало широкомасштабного вооруженного конфликта ознаменовалось обстрелом Цхинвала вооруженными силами Грузии. Совместно с тем специалисты комиссии пришли к выводу, что крупная часть военных действий России вышла за рамки обороны.

«Мнение германцев в значимой степени совпадает с плодами доклада Тальявини: война была развязана нападением на Цхинвал 7 августа. И лишь после чего последовало широкомасштабное военное вторжение российских войск», - произнес эксперт германского Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik - SWP) Уве Хальбах (Uwe Halbach).

В свою очередь, Райнхард Крумм (Reinhard Krumm), возглавляющий в Фонде Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung - FES) сектор Центральной и Восточной Европы, отметил, что вначале в Германии этот военный конфликт воспринимался довольно однобоко.

«Многие считали, что это злость России, это казалось естественным. Но достаточно быстро сообразили, что это не так, что ситуация довольно сложная», - произнес эксперт РИА Анонсы.

Говоря о том, какое влияние тут оказал доклад Тальявини, Крумм отметил, что выводы комиссии воздействовали, сначала, на позицию германских журналистов, которые играют значительную роль в формировании публичного представления.

При всем этом Хальбах высказал мировоззрение, что в эскалации конфликта, который потом перерос в военное противоборство, свою роль сыграла и Москва. «Россия длительное время не выступала в качестве посредника, а напротив поддерживала сепаратистские силы в Абхазии и Южной Осетии. Так что Россия также содействовала эскалации. Но, в конечном счете, переход конфликта в стадию войны произошел опосля нападения на Цхинвал, которое не было оправданным», - отметил эксперт.

Хальбах считает, что вооруженный конфликт не оказал существенного влияния, к примеру, на дела Берлина с Москвой либо Тбилиси. Но для интернациональной политики в целом он имел огромные последствия, уверен собеседник агентства.

«Прежде всего, он показал Европе, что нельзя уповать на, так скажем, “замороженность” конфликтов. На самом деле эти конфликты не являются таковыми замороженными. Необходимо перекрыть их скатывание к военным действиям. И это относится, к примеру, к карабахскому конфликту. Его нужно принимать чрезвычайно серьезно. И такое осознание - более значимый вывод из конфликта в Южной Осетии», - выделил собеседник агентства.

«Кроме того, германское общество сообразило, что вариант Южной Осетии и Абхазии во многом перекликается с косовским», - добавил Крумм. И что по поводу Косово тоже не совершенно ясно, было ли неплохим решение о признании независимости края, объяснил эксперт.

Грузинские войска в ночь на 8 августа атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая обитателей Южной Осетии, почти все из которых приняли гражданство РФ, ввела в республику в помощь миротворцам около 10 тыщ военнослужащих и сотки единиц военной техники и опосля 5 дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Через несколько недель после чего Россия признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Расстрел мэра Симеиза: в милиции поведали о следствии