Специалисты не рекомендуют США отрешаться от саммита в РФ

Диалог был организован Центром государственных интересов, президентом которого является Дмитрий Саймс, и Институтом демократии и сотрудничества, который возглавляет российский политолог Андраник Мигранян.

Специалисты собрались, чтоб обсудить предстоящую повестку саммита «большой двадцатки» и дела 2-ух государств в области публичных организаций, но значимая часть дискуссии оказалась посвящена Сноудену, который ожидает решения российских властей по его прошению о политическом убежище.

Основной вопросец состоял в том, приедет ли президент США Барак Обама на переговоры с российским управлением в Москву опосля его запланированного визита в Санкт-Петербург в сентябре на саммит «большой двадцатки». Белоснежный дом не исключил, да и не подтвердил такую возможность. Большая часть же из участников пятничной дискуссии считают, что для США было бы ошибкой отрешиться от саммита с Россией.

В поисках выхода из ситуации

«Вероятно, Сноуден получит временные документы на убежище и, по последней мере, будет убран из аэропорта, чтоб высвободить место для визита Обамы», - произнес Андраник Мигранян.

По его словам, это особенный вариант, так как, с одной стороны, Россия никого никому не выдает, а с иной - традиционно не предоставляет кому-либо политического укрытия. «Это неповторимый вариант. Россия желала бы избавиться от него (Сноудена) как можно скорее», - произнес Мигранян.

По словам управляющего Центра государственных интересов Дмитрия Саймса, США вначале навряд ли ждали выдачи Сноудена, но надеялись перехватить его в третьей стране опосля высылки из России.

«Я не думаю, что кто-либо в южноамериканском правительстве серьезно ждал, чтоб Сноуден был возвращен в США <…> Я думаю, что ждали, по последней мере, надеялись на то, что Россия вежливо уверит Сноудена отправиться куда-либо еще, так как это в ее собственных интересах», - произнес Саймс.

«У государя Сноудена имеется багаж - не только лишь политический, касающийся отношений с США, - но багаж в буквальном смысле этого слова. Вопросец - что россияне собираются делать с сиим багажом?», - отметил он.

Завладеть секретами Сноудена либо дозволить ему бросить информацию у себя - означает сделать препядствия в отношениях с США, считает он. Саймс поделился с сотрудниками лишь что приобретенной на телефон новостью о том, что генпрокурор США Эрик Холдер обещал России, что Сноудена не ожидает смертная казнь на родине.

Саймс отметил, что решение относительно укрытия со стороны российских властей пока затягивается. Все это, по его словам, свидетельствует, что обе страны отыскивают выход из создавшейся ситуации.

По словам Андраника Миграняна, Россия не приглашала Сноудена не могла выслать его куда-либо еще, так как, пока тот летел из Гонконга в Москву, южноамериканские власти аннулировали его паспорт.

«Россия - не тот, кто сделал эту ситуацию, а жертва», - произнес Мигранян.

С ним не согласилась прошлый ассистент госсекретаря США по разведке Тоби Гати. Слово «жертва» - это «очень огромное преувеличение», - произнесла она. По ее словам, в США не воспринимают схожую позицию России, и существует настоящий риск отката отношений 2-ух государств из-за Сноудена.

«Это будет катастрофой для отношений России и США, а в настоящем выигрыше от этого окажется Китай», - объяснила Гати.

Саммит в Москве под вопросцем

Дмитрий Саймс заявил, что двусторонний саммит в Москве «будет чрезвычайно трудно организовать», пока не решен вопросец со Сноуденом.

«Это не вопросец “наказания” России, это вопросец о том, что они желают достичь сиим саммитом», - объяснил он. По словам южноамериканского политолога, президент Обама окажется под огнем критики в своей стране, ежели приедет в этот же город, что и Сноуден.

«Лучшим решением было бы двум президентам побеседовать в Санкт-Петербурге, но не создавать нереалистичных ожиданий», - считает Саймс. По его словам, это не наилучший выход, да и более реалистичный в данной ситуации.

Исполнительный директор Центра государственных интересов Пол Сандерс именовал «несерьезными» идеи ряда американских политиков о том, чтоб США воздержались от саммита «большой двадцатки», двустороннего саммита и тому схожих мероприятий в связи с делом Сноудена.

Не считая того, даже если б схожая точка зрения возобладала в США, им не получится уверить в необходимости схожих бойкотов партнеров из остальных государств, добавил он.

«Зачем США растрачивать политический капитал и убеждать наших союзников сделать что-то схожее?» - задался вопросцем Сандерс. Возможность отмены саммита в Москве имеет значение в деле Сноудена, лишь ежели США будут убеждены, что России этот саммит еще наиболее важен, чем ее южноамериканским партнерам, произнес Сандерс.

«Но я не уверен, что это будет вправду чего-то стоить России», - произнес он. Сандерс уточнил, что он против лакировки глубочайших разногласий меж 2-мя странами, но что подобные шаги ничего повредят отношениям 2-ух государств не дадут ничего, не считая морального сомнительного ублажения.

«Я думаю, это было бы суровой ошибкой в расчетах, ежели Обама не посетит саммит в сентябре», - произнес, в свою очередь, политолог Мэтью Рожански, не так давно назначенный управляющим вашингтонского Института Джорджа Кеннана, который занимается российско-американскими отношениями.

По его словам, в России почти все недооценивают то событие, что администрация президента Барака Обамы при всех разногласиях с Россией вложила много политического капитала в улучшение двусторонних отношений, хотя их «перезагрузка» не работает уже около полутора лет.

«У сегодняшней администрации США имеется неповторимая возможность. Настолько не мало было вложено в Россию, что заместо того, чтоб президенту Обаме умыть руки и огласить: “Здесь ничего не приобретешь, так что лучше отступить в сторону”, необходимо сделать последнюю попытку и огласить: “Я вложил тонну политического капитала в эти дела, сделайте ситуацию лучше для меня, и я продолжу делать этот вклад”, - произнес Рожански.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Латвия хочет выдать Чаловского США, не дожидаясь решения ЕСПЧ