"Брутальный, насильственный курс" России аукнется Путину

Путин держится брутального, насильственного курса - как во внутренней, так и во наружной политике, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Он принудил замолчать собственного внутреннего неприятеля: равномерно активность протестного движения в стране сошла на нет. В демонстрациях против громкого приговора, вынесенного фавориту оппозиции Алексею Навальному, участвовали только несколько тыщ человек. Но своим временным освобождением оппозиционер должен не им, а быстрее решению Кремля: роль Навального в выборах мэра Москвы обязано сделать их типо демократичнее. «Финал представления ясен - Навальный исчезнет на пару лет в лагерях, и ослабление оппозиции продолжится», - уверена газета.

Но успехи президента кажутся создателю статьи временными.На данный момент стоимость политического бунта для почти всех россиян очень высока, но энтузиазм к политике и недовольство «заносчивостью» Кремля никуда не пропали, о чем свидетельствуют дискуссии в независящих СМИ и соцсетях, считает журналист. К тому же масло в огонь могут подлить экономические препядствия страны, ведь перспективы у российской конъюнктуры достаточно сумрачные.

Что касается наружной политики, то Путин сумел утвердиться временно и на мировой арене, да и тут, по мнению издания, не обходится без проблем. При нем Россия демонстративно отвернулась от Запада. Дела с США достигли собственной низшей точки. Критиков режима Кремль именует южноамериканскими куклами, скандальный закон о иностранных агентах ориентирован, сначала, против организаций, получающих средства из США. А афера со Сноуденом дает президенту возможность, показать всему миру несгибаемость России перед Америкой, считает Neue Zürcher Zeitung. «В отличие от европейских политиков, которые зависят от Вашингтона, Москва воспринимает ответные меры не упускает варианта прибегнуть к провокациям», - отмечает издание.

Российские власти направили свое внимание на тихоокеанский регион. На данный момент там «тон задает полный энергии китайский дракон, а не бескровный таежный медведь». И хотя в планах Путина - миллиардные инвестиции в проблемный и малонаселенный Далекий Восток, отсутствие настоящей стратегии развития этого региона навряд ли изменит ситуацию.

По другому обстоят дела на Ближнем Востоке - там России вправду преуспела благодаря конфликту в Сирии и российскому праву вето в Совете Сохранности ООН. Да и здесь есть свое но: для того, чтоб по-настоящему усилить влияние в регионе, необходимы длительные партнерские дела, а на одних общих неприятелях их не выстроить, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Не считая того, продолжает издание, РФ «утратила свое влияние даже на собственных задворках. Невзирая на то что в Киеве у власти таковой же авторитарный режим, как и в Москве, Украина лавирует меж Западом и Востоком и держит дистанцию с Россией. Принципиальные среднеазиатские страны Казахстан и Узбекистан тоже следуют собственному курсу. О евразийском полюсе, в центре которого находилась бы Россия, не быть может и речи».

Не так давно оппозиционер Геннадий Гудков сравнил внутреннюю политику Путина с бумерангом, линия движения полета которого неизвестна. Журналист Neue Zürcher Zeitung приходит к выводу, что сопоставление Гудкова подступает к политике Путина в целом. «Трудно огласить, как долго бумеранг будет лететь вперед. Но независимо от той силы, с которой он был запущен, он все равно стукнет по тому, кто его запустил», - заключает он, добавляя, что стоимость политики Путина - это упущенные реформы, внутриполитическая стагнация и внешнеполитическая изоляция страны.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Пассажиры такси, которых возил премьер Норвегии, оказались подставными