"Формулу любви" в политике Москва и Тбилиси отыщут не скоро

Вообщем, положительные сдвиги в диалоге есть - незначимое потепление в отношениях меж странами специалисты связывают с приходом к власти в Тбилиси коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Но для восстановления обычных политических отношений этого очевидно не довольно.

Переговоры о статусе Южной Осетии и Абхазии затянутся

В Тбилиси надеются на изменение российского подхода к вопросцу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам специального представителя грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, никто не ждет, что Россия сменит свою позицию и отзовет независимость этих территорий, «однако равномерно, малеханькими шагами можно продвинуться вперед».

Муниципальный министр по вопросцам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили наиболее категоричен. «Россия может пересмотреть свою позицию о признании независящих территорий. Россия обязана определиться, в котором качестве она желает нас созидать в НАТО, в качестве друга либо врага», - произнес он РИА Анонсы.

В России считают, что Грузия сама загнала себя в сегодняшнюю ситуацию. Категорический отказ Тбилиси опосля поражения в какой-нибудь форме дискуссировать статус 2-ух республик доказал, что перспективы мирного урегулирования и реализации этими народами права на самоопределение снутри грузинского страны были совсем утрачены, считают в МИД РФ. «Гарантию выживания и мирного развития народов Южной Осетии и Абхазии могло отдать лишь создание ими самостоятельных независящих стран. Конкретно сиим обосновано признание их независимости со стороны России и неких остальных государств»,- заявили РИА Анонсы на Смоленской площади.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что никаких критерий для пересмотра решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии на данный момент нет.

«Это было бы просто наигрубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на чрезвычайно сложное существование, ежели не огласить на ликвидирование при определенных ситуациях», - объяснил он в среду в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2».

По мнению старшего научного сотрудника Центра заморочек Кавказа и региональной сохранности МГИМО, профессионала Российского совета по интернациональным делам (РСМД) Николая Силаева, по вопросцу непризнанных территорий «сохраняются подозрения, сохраняется пусть и теоретическая, но угроза возобновления конфликта».

Старший научный сотрудник такого же центра, эксперт РСМД Вадим Муханов уверен, что «в наиблежайшей перспективе нет даже никаких надежд на то, что эти позиции как-то сблизятся». По его словам, «пока что они рознятся на 100%, и нет никаких предпосылок, что эти вопросцы будут решаться в наиблежайшие годы».

По мнению старшего педагога кафедры прикладного анализа интернациональных заморочек МГИМО, профессионала РСМД Андрея Сушенцова, ожидать разрешения конфликта придется как минимум 5 лет, а вероятнее всего, и подольше. «Абхазы и осетины твердо не хотят жить в составе Грузии, и с грузинской стороны фактически не видны политические силы и специалисты, которые бы более-менее здравомысляще смотрели на этот вопросец и соображали, как заинтриговать абхазов и осетин совместным существованием. Думаю, что наиблежайшие годы - 5, может, 10 лет либо больше - никакого движения в этом процессе не будет», - подразумевает эксперт.

Восстановление дипотношений под огромным вопросцем

С отсутствием прогресса по вопросцу статуса Абхазии и Южной Осетии связана и иная неувязка - дипломатических отношений меж Россией и Грузией, разорванных по инициативе Тбилиси в августе 2008 года. Москва готова к восстановлению всеполноценных отношений с Тбилиси, но с критериями, произнес сначала недельки премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today. «Мы готовы к их восстановлению при определенных критериях, а они обыкновенные - признание того факта, что вышло. <…> Но я уверен, что возврата к прежнему не будет. И именно эта печальная страничка в наших отношениях крайних лет будет перевернута и уйдет совместно с исчезновением с политической арены Саакашвили и неких остальных людей, которые причастны к принятию этого преступного решения»,- добавил он.

http://www.ria.ru/tv_politics/20130804/954079459.htmlВ Тбилиси идею подготовительных критерий для восстановления дипотношений с Россией не приемлют. «Если стол переговоров не будет открыт, мы не сможем основательно обсудить ни один вопросец, в том числе вопросец территориальной целостности. Потому дипломатические дела должны восстановиться без всяких подготовительных критерий и заменяющих обещаний», - произнесла министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

У профессионалов никаких надежд на восстановление дипотношений меж РФ и Грузией и признание Южной Осетии и Абхазии в текущее время нет. По мнению Андрея Сушенцова, неувязка лежит в сфере идеологии. «В Грузии считают, что основная историческая цель политики России - покорение грузин и ликвидирование их государственности. Потому правящие и оппозиционные грузинские элиты не могут открыто признать, что конкретно Грузия начала войну в 2008 году», - считает эксперт.

В текущее время вопросцы сохранности в регионе дискуссируются в формате интернациональных Женевских дискуссий по Закавказью. «Наш ценность состоит в обеспечении надежной сохранности Южной Осетии и Абхазии на базе договоренностей Медведева-Саркози. Это сначала предполагает заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы меж Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, с иной. Тбилиси от этого уклоняется», - произнесли РИА Анонсы в МИД РФ. Действия августа 2008 года привели к конструктивным политическим переменам в Закавказье, где появились два новейших независящих страны. Главной неувязкой, по мнению российских дипломатов, остается неготовность Тбилиси признать необратимость этих перемен, приступить к налаживанию добрососедских отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Диалог двинулся с мертвой точки

Тем более, возникли и положительные моменты. Вадим Муханов подчеркивает, что «нельзя сводить российско-грузинские дела лишь к вопросцу Абхазии и Южной Осетии». Он припоминает о достижениях переговорного процесса: «Вопрос (Южной Осетии и Абхазии) проблемный, но кроме него еще есть и остальные вопросцы. А именно, вопросец экономических, культурных взаимоотношений». В качестве примера положительного шага он приводит возвращение грузинской продукции на российский рынок. Опосля семилетнего запрета грузинские напитки - минеральная вода «Боржоми», вина, коньяк - вновь поступили в продажу в России.

Муханов ждет, что дилемме с визовым режимом меж Россией и Грузией также будет найдено решение. В текущее время россияне могут свободно въезжать в Грузию, но грузинские граждане для пребывания на местности России должны получать визы.

«Конечно, горячие точки трудно обойти. Но сам факт того, что Россия и Грузия начали хоть не настоящие дипломатические дела, но контакты на уровне спецпредставителей, - это уже большой шаг вперед», - считает эксперт Центра исследования Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, эксперт РСМД Станислав Притчин.

Диалог в рамках возможного

Специалисты связывают позитивную динамику в российско-грузинских отношениях со сменой политической ситуации в Грузии опосля парламентских выборов в октябре 2012 года. Тогда одолела коалиция «Грузинская мечта», которая находится в оппозиции к «Единому национальному движению» Миши Саакашвили, и новеньким премьер-министром стал ее фаворит Бидзина Иванишвили.

Потому, по словам Сушенцова, «надо, наверняка, отсчитывать время не с начала войны - сколько времени прошло с войны и почему так не достаточно улучшений, а с прихода к власти в Грузии иной политической силы».

Эксперт надеется, что «Иванишвили достанет мудрости не уходить быстро с поста и смешивать карты сегодняшнему политическому процессу - принципиально, чтоб эта положительная тенденция сохранилась в будущем».

Силаев связывает потепление отношений с тем, что «у Иванишвили нет того шлейфа дурных отношений с Россией, который есть у Саакашвили». «В значимой степени поменялась риторика. Были предприняты шаги по нормализации отношений в рамках возможного», - отмечает эксперт.

В свою очередь, Муханов не спешит ложить все надежды на премьер-министра Грузии. По его словам, «пока изготовлены только робкие шаги по нормализации отношений». «Прошлогодние выборы воздействовали на это (потепление отношений - ред.), и риторика стала наиболее мягенькой. Но это касается риторики. Настоящих шагов не так много», - отмечает эксперт.

В целом, положительная тенденция, по мнению профессионалов, очевидна. «Надеюсь, что с течением времени получится отыскать приемлемую формулу (для разрешения конфликта - ред.), так как и Россия, и Грузия заинтересованы в том, чтоб на Кавказе царил мир», - считает Станислав Притчин.




Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Правительство ФРГ замалчивает масштабы кризиса - партия "евроскептиков"