Европа делает свою систему сохранности

Европейский альянс хочет сделать собственное Агентство по разведке и обороне, в рамках которого планирует обширно применять беспилотники-шпионы, спутники слежения и военную авиацию.

Управлять сиим органом будет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике сохранности баронесса Кэтрин Эштон, докладывает Russia Today со ссылкой на британскую Daily Telegraph.

Страны ЕС хотят сделать совместную разработку и создание разведывательных БПЛА, догнав в данной для нас сфере США и Израиль. Это предложение на днях начали дискуссировать политики в Брюсселе. По данным Euronews, фавориты Евросоюза планируют договориться о усилении общей оборонной политики на собственной встрече в верхах в декабре.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что с экономической точки зрения принципиально иметь внутренний рынок продуктов оборонного назначения, мощную индустрия для их производства и военные исследовательские центры.

По инфы издания, Еврокомиссия и возглавляемая Кэтрин Эштон Европейская служба наружных действий (ЕСВД) желают также сделать свою систему командования и связи, которая использовалась бы в оборонных целях. Планы закупок военной техники будут озвучены поближе к осени.

Внедрение спутников и беспилотников новейшего эталона в правоохранительных и разведывательных целях говорит о том, что ЕС делает собственный аналог южноамериканского Агентства государственной сохранности (АНБ), убеждены специалисты. Высокопоставленный чиновник ЕС подтвердил это предположение английскому изданию.

«Скандал вокруг Эдварда Сноудена показал, что Европе нужна собственная система сохранности. Для этого нужна интеграция оборонных отраслей разных стран», - заявил чиновник.

Еврокомиссия и ЕСВД собираются создать кооперативный проект, позволяющий оценить определенные оборонные потребности и их бюджет. В то же время в Лондоне существует мощная оппозиция военным планам Брюсселя. Представитель английского правительства выделил, что Британия «не будет поддерживать какую-либо независимую оборонную деятельность Еврокомиссии». Эту позицию разделяют и почти все парламентарии.

Как докладывала газета Взор, накануне Берлин объявил о том, что при министерстве иностранных дел Германии введут должность уполномоченного по кибербезопасности.

Их ответ Вашингтону

Меж тем интеграция ЕС в военной сфере уже укрепляется. Наикрупнейшие авиапроизводители - Dassault Aviation (Франция), EADS (Германия, Франция и Испания), также Finmeccanica (Италия) - уже обратились к правительствам собственных государств с просьбой выделить средства на создание евро беспилотного самолета-шпиона. Дрон новейшего эталона MALE будет способен круглые сутки вести наблюдение над большой территорией.

Скандал со Сноуденом, похоже, вправду подточил доверие меж Европой и США. Недельку назад компания Яху Finance обнародовала новейший рейтинг государств, в каких не очень восторженно относятся к Соединенным Штатам.

Как и ранее, наихудшей репутацией америкосы пользуются в очах обитателей Близкого Востока и примыкающих регионов. В Пакистане, например, согласно сиим данным, положительно о американцах отзываются лишь 11% населения. Но интересно, что в первый раз за два десятилетия репутация США резко испортилась посреди обитателей Западной Европы.

Анонсы о разработке своей разведки молвят о переменах в позиции фаворитов ЕС. Ранее они выражали надежду на то, что скандал вокруг прослушки не сумеет повредить их доверие к Вашингтону. Канцлер Германии Ангела Меркель 11 июля практически оправдала деяния американских спецслужб в собственной стране, заявив, что без телекоммуникационного мониторинга нереально отлично биться с террором. Правда, Меркель заверила, что не знала о сотрудничестве германских спецслужб с АНБ США. При всем этом канцлер выделила, что «Вашингтон в протяжении почти всех десятилетий был и остается нашим верным союзником».

Меркель не в состоянии защитить людей ФРГ от иностранных разведывательных служб, а поступок Эдварда Сноудена, разоблачившего масштабы слежки со стороны АНБ, достоин уважения. О этом в воскресенье заявил германской газете «Вельт ам зонтаг» кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и основной конкурент Меркель на выборах Пеер Штайнбрюк.

Любопытно, что опосля окончания 2-ой мировой войны и вплоть до 1968 года США имели право вести всякую разведывательную деятельность в Западной Германии. Потом это право было ограничено. Но эксперт Эрих Шмидт-Энбом заявил, что Америка продолжает воспользоваться им в согласовании с скрытыми договорами, заключенными в том же 68-м.

По его словам, «спецслужбы государств НАТО работают в вопросцах защиты от интернационального терроризма в чрезвычайно тесноватой взаимосвязи». И Федеральная разведывательная служба Германии получает от этого огромную выгоду.

Журнальчик Spiegel сказал, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) наиболее тесновато сотрудничала с АНБ США, ежели предполагалось. И заявления БНД о неведении относительно сверхсекретной программы PRISM не соответствуют реальности.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поведал германскому изданию, что органы сохранности Германии были осведомлены о програмке, а америкосы "действовали заодно с германцами, как и с большинством остальных западных стран".

Опосля этих признаний германские разведчики обязаны были все таки признать, что они «тестировали» южноамериканское шпионское оборудование. А по мере того, как раскручивался маховик скандала, заявления Меркель тоже претерпевали конфигурации. Сейчас она призвала к реформе законодательства Евросоюза о защите данных. Реформа, по словам канцлера, призвана упорядочить передачу этих данных третьим странам.

Она отдала еще время для разбирательств в деле АНБ «своим южноамериканским друзьям», но призвала США управляться в их деятельности в ФРГ германскими законами: «На германской земле следует придерживаться германского права. У нас в Германии и в Европе действует не право мощного, а сила права».

А отвечая на вопросец, как отразится скандал с прослушкой на германо-американских отношениях, Меркель произнесла: «Если это отменная дружба, то она пройдет испытание на крепкость и в сложной ситуации». Но, по ее словам, «дружба основывается на доверии, а в данном случае доверие как раз задето».

Еще жестче высказалась германская оппозиция, потребовавшая от властей обратиться в Интернациональный суд из-за глобальной интернет-слежки за европейцами со стороны США и Англии.

Также ряд профессионалов представили, что поведение спецслужб США может перечеркнуть пробы начать переговоры с ЕС о разработке зоны вольной торговли.

Предыстория

Напомним, сначала июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил скрытый ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке южноамериканского Агентства государственной сохранности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на больших глобальных веб-сайтах.

Не считая того, Сноуден поведал, что южноамериканские спецслужбы в течение пары лет наблюдали за миллионами людей Бразилии, выслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, также прослушивали телефоны россиян.

С 23 июня Сноуден находится в России, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. США требуют его выдачи, но Москва не идет на это. 16 июля Сноуден подал официальное заявление в ФМС с просьбой о предоставлении ему временного укрытия на местности России, объяснив просьбу опасением за свою жизнь.

Перед сиим на встрече с правозащитниками Сноуден пообещал выполнить условия, чтоб остаться в стране, которые ранее озвучил президент Владимир Путин, другими словами не заниматься антиамериканской деятельностью.

А накануне в Министерстве юстиции России объяснили, почему Сноуден не быть может выдан США. В ведомстве отметили, что термин «возвращение» касается лишь добровольного решения гражданина, а термин «принудительное возвращение» отсутствует в международном праве.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Глава ПНА выразил поддержку властям Египта в ситуации кризиса