Специалисты спорят о поддержке США националистической оппозиции в СНГ

Вообщем, ряд украинских и белорусских профессионалов считает, что америкосы делают ставку не столько на националистическую оппозицию, сколько на антироссийскую, а некие спецы не согласны с самой постановкой вопросца Макадамсом.

Исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс заявил в интервью РИА Анонсы, что схожее поведение Вашингтона дозволяет уверить избирателей в том, что они борются за патриотические идеи. Эксперт именовал таковой механизм «машиной цветных революций». При всем этом Макадамс считает это естественным вмешательством американских властей в дела остальных стран и примером двойных стандартов.

«Если вы поглядите на все “цветные” революции, спонсируемые Штатами, южноамериканский кандидат постоянно с флагом - иными словами, “националист”. Это была собственного рода психическая манипуляция людьми - вселить веру, что они стают наиболее патриотичными, поддерживая кандидата, за которым стоят иностранцы», - заявил Макадамс РИА Анонсы.

От либерального «чистоплюйства» к националистам

«Это соответствует реальности, судя по тому, что происходит в Российской Федерации и за ее пределами», - произнес РИА Анонсы управляющий центра военно-политических исследований ИСК РАН, эксперт Российского совета по интернациональным делам (РСМД) Владимир Батюк.

По его словам, ежели сначала 2000-х годов «США делали ставку на таковых кристально незапятнанных прозападных либералов, то на данный момент в США и остальных западных странах удостоверились в том, что такового рода люди - это чрезвычайно незначимый сектор хоть какого социума». «По всей видимости, там решили, что необходимо отрешиться от либерального “чистоплюйства” и делать ставки на тех, кто может достигнуть настоящих политических перемен», - отметил эксперт.

По его мнению, неувязка лишь в том, что националисты - это люди не настолько управляемые, как прозападные либералы. «Это указывает, к примеру, опыт Координационного совета оппозиции. Отсюда такое амбивалентное отношение к (Алексею) Навальному. На Западе, с одной стороны, в нем лицезреют единственную политическую фигуру, которая способна объединить разношерстную российскую оппозицию, но с иной стороны, ему не могут простить то, что он националист», - отметил Батюк.

С ним согласен кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института заморочек интернациональной сохранности РАН, эксперт РСМД Алексей Фененко. «Действовать под националистическим флагом - это давняя традиция американской политики. Я напомню о доктрине Эйзенхауэра, 1957 год, поддержка арабских монархий. Тогда тоже действовали под националистическим флагом», - произнес он РИА Анонсы.

По словам профессионала, сущность американской политики была верно обозначена в 1993 году в рамках стратегии расширения демократии - поддержка, с одной стороны, демократических движений в постсоветских государствах, с иной стороны, поддержка сил, которые хотят укреплять национальное правительство, другими словами того сектора элит, который будет очень дистанцироваться от России.

«Американцам увлекателен хоть какой политик, который будет выступать за демонтаж российского стратегического потенциала. Потому америкосы будут поддерживать того политика в России, который будет выступать за одностороннее разоружение. Будет ли это Навальный либо кто-то еще, американцев тревожит очень мало», - произнес Фененко.

Основной редактор журнальчика «Россия в глобальной политике», член РСМД Федор Лукьянов считает, что америкосы делают ставку на оппозицию в странах с режимами, которые в США числятся недостаточно демократическими, - такие как Украина, Россия и Белоруссия. Он указал, что Алексея Навального поддерживают не поэтому, что он националист. «Как раз националистическая его программа на Западе завлекает меньшее внимание. Во-1-х, он блогер, человек из новейшей среды, среды престижной и многообещающей, как считается. Во-2-х, он выступает с чрезвычайно ярко выраженным антикоррупционным пафосом. Ну и плюс за демократию, за выборы, другими словами это - безупречный набор для того, чтобы рисовалась чрезвычайно положительная картина для Запада. Как раз националистическая составляющая его идеологии почти всех смущает, в особенности, так как это российский национализм, а российский национализм в Америке очевидно не быть может популярен в силу исторических причин», - произнес Лукьянов.

США нужна антироссийская Украина

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Миша Погребинский считает, что США не принципиально, кто будет управлять украинским государством - националист либо умеренный национал-демократ, основное, чтоб он был антироссийским. «Важно просто, чтоб он занимал позицию проевропейскую, проамериканскую и это практически значит антироссийскую. Кто это будет - покажет время, но, по-моему, на данный момент понятно, что хоть какой представитель от оппозиции лучше для американцев, чем работающая власть и чем сегодняшний президент Украины Виктор Янукович. И понятно, что они будут поддерживать кого-либо из оппозиции, того кто выйдет во 2-ой тур президентских выборов (на Украине в 2015 году)», - произнес он.

По словам директора компании Berta Communications, политтехнолога Тараса Березовца, создателем внешнеполитической доктрины США, призванной оказывать давление на неугодные режимы, являлся прошлый советник президента США по государственной сохранности и прошлый госсекретарь Генри Киссинджер. Эксперт отметил, что в 70-е годы прошедшего века эта доктрина вправду имела право на жизнь, когда ставка делалась конкретно на поддержку националистических движений и режимов, как в случае с Аугусто Пиночетом в Чили.

«Но сейчас это не соответствует реальности, США долгое время работают с разными группировками, нередко совсем по иной направленности. Обычно, это <…> дипломатия, которая делает ставку на клановую группу во власти. Как, к примеру, в Сирии, где сегоднящая оппозиция противоборствует режиму Башара Асада, который сам является представителем 1-го из сирийских племен, а оппозиция представляет остальные племена», - отметил Березовец.

Он указал, что «в вариантах, как с поддержкой оранжевой революции на Украине и революции в Грузии, мы лицезрели, что ни Миша Саакашвили, ни Виктор Ющенко на самом деле не являлись националистическими политиками по собственной идеологии. Это были политики либерального, совсем другого толка. Другими словами эта точка зрения устарела как минимум лет на 20», - считает эксперт.

Украинский политолог Вадим Карасев допускает, что США могут поддерживать прозападные националистические оппозиционные силы. Но ежели Вашингтон лицезреет, что такие политики не имеют опыта и сил для влияния на муниципальный курс, он полностью прагматично работает с властью, как, к примеру, на данный момент.

«Я не разглядывал бы американцев в духе конспирологии, как заговорщиков, которые лишь и задумываются, как поддержать оппозиционеров, и как сдвинуть действующую власть в той либо другой стране. Нет, их задачка, сначала, при помощи экономических стимулов, при помощи остальных аргументов делать так, чтоб та либо другая страна, в данном случае Украина, ориентировалась на Европейский Альянс и вышла с постсоветского пространства», - отметил Карасев.

В Белоруссии щупают полосы разъема по реперным точкам

США пробуют влиять на управление государств с неловкими режимами через националистическую оппозицию, считает директор белорусского аналитического центра ЭкооМ Сергей Мусиенко. «По-моему, тут нет 2-ух истолкований. Это было, есть и будет. Щупают полосы разъема по реперным точкам», - произнес Мусиенко РИА Анонсы.

По его мнению, государственный и религиозный вопросец является достаточно мощным фактором во почти всех странах. «Основная точка - религиозный фактор, государственный вопросец, стыки на границах. Это известное приложение сил американцев», - отметил собеседник агентства.

При всем этом он констатировал, что в Белоруссии работа с националистической оппозицией не приносит ожидаемого результата. «В Белоруссии щупали и лично, и при помощи социологических служб, но не нащупали, слава Богу», - произнес Мусиенко. По его мнению, таковая ситуация сложилась из-за того, что в Белоруссии уже нет ярко выраженной националистической оппозиции.

В свою очередь, основной редактор журнальчика «Беларуская думка» («Белорусская мысль») Вадим Гигин считает, что в Белоруссии и в остальных странах США оказывают поддержку не столько националистическим, сколько русофобским силам.

«Определенные круги в США живут понятиями прохладной войны, они заинтересованы в изоляции России. Основное, что требуется от “партнеров”, чтоб они терпеть не могли Россию, тогда и в их будут вкачиваться деньги», - заключил Гигин.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Эстония одобрила соглашение о приграничном сотрудничестве с Россией