Сенаторы винят Пентагон в переплате за вертолеты из России

Правозащитники и ряд сенаторов выступают против закупок Министерством обороны США вертолетов Ми-17 у «Рособоронэкспорта». Противники считают цены, выставляемые Россией, очень завышенными, а сам факт закупок вооружения - противоречащим политике США.

Южноамериканские власти переплачивают за российские вертолеты, считают представители правозащитной организации Human Rights First и ряд сенаторов. О завышенной стоимости Ми-17, которые Пентагон закупает у России для афганских сил сохранности, противники заговорили как раз перед заседанием сенатского комитета по расходам, который должен проголосовать за либо против сделки американских военных с «Рособоронэкспортом», докладывает The Wall Street Journal. Заседание запланировано на нынешний вечер.

Доклад Human Rights First был размещен на прошлой недельке. В нем правозащитники говорят, что Россия целенаправленно завышает цены на вертолеты Ми-17. Так, по словам правозащитников, себестоимость вертолета составляла на момент производства в 2008 году $4,4 млн. В докладе также приводятся некие числа по стоимости контрактов. По данным Human Rights First, которые они получили от 1-го из чиновников Министерства обороны США, в 2010 году экспортная стоимость вертолета составляла порядка $12-14 млн. По условиям крайнего договора, заключенного в июне, Пентагон заплатил наиболее $18 млн за каждую единицу техники.

Договор на закупку американцами вертолетов Ми-17 для Афганистана был подписан посреди 2011 года. С того времени его общественная стоимость достигла $1,1 миллиардов, потому что объемы поставок повсевременно растут. Не так давно Министерство обороны США сказало, что хочет приобрести еще 15 вертолетов Ми-17 на сумму $345 млн, либо $23 млн за каждый. Один из врагов программы закупок вертолетов у России, сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь, заявил, что новейшие 15 вертолетов пойдут на смену старенькых, которые афганские военные не смогли поддержать в должном состоянии. «Это бросание средств на ветер,- считает сенатор.- Эту програмку нужно остановить».

Пентагон пока не хочет отрешаться от российских вертолетов, аргументируя это тем, что Ми-17 еще дешевле и проще в эксплуатации для афганских военных. К слову, вертолетный парк корпуса армейской авиации Афганистана в большинстве собственном представлен конкретно Ми-17.

Но переплаты и высочайшие цены не единственное, что тревожит правозащитников. Human Rights First считает, что схожее сотрудничество ставит южноамериканское правительство в «неловкую ситуацию», когда Вашингтон «покупает вооружение у такого же поставщика, который поставляет орудие Асаду, в то время как США вооружают его противников». Кстати, южноамериканский Конгресс снял временный запрет на поставки орудия в Сирию на прошлой недельке.

Сейчас же правозащитники призывают Конгресс принять закон, который запретит Пентагону всякое сотрудничество с российским оборонным предприятием. Ранее противники программы уже пробовали приостановить закупки, а Конгресс запретил посреди года растрачивать экономные средства на закупку доп вертолетов. Но Пентагон все таки подписал новейший договор с «Рособоронэкспортом», сославшись на средства, оставшиеся еще с 2012 года.

Некие инициативы правозащитной организации уже оказались в парламенте, докладывает Think Progress. Член палаты представителей Роза Делауро предложила внести поправку, запрещающую применять выделенные средства на обучение афганских военных управлению Ми-17.

Кирилл Сарханянц




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Крымским школьникам безвозмездно раздадут патриотические дневники