Пентагон платит два раза

По их данным, Пентагон переплачивает около 35% от исходной стоимости за российские вертолеты МИ-17. В Конгресс внесен законопроект, призванный заблокировать соглашение о поставке вертолетов с «Рособоронэкспортом» и лишить Белоснежный дом способности ссылаться на национальную сохранность для обхода установленных ограничений.

Пентагон переплачивает России за вертолеты МИ-17, закупаемые для Афганистана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления представителей одной из групп законодателей в Сенате США.

Резкая критика в отношении цен на российские вертолеты была высказана накануне голосования чиновников:

Пентагон хочет издержать доп $345 млн еще на 15 российских вертолетов. Ранее сумма договора уже составляла $1,1 миллиардов.

О подписании договоров с «Рособоронэкспортом», в том числе на закупку 10 Ми-17В-5 для нужд ВВС Афганистана на сумму $171,3 млн и 21 Ми-17 на $367,5 млн Пентагон объявил в мае 2011 года. Но сумма контрактов продолжала расти из-за роста размеров поставки.

Посреди 2013 года конгресс не разрешил Пентагону применять экономные средства на закупку доп вертолетов, но месяц назад министерство обороны подписало новейший договор, используя средства, оставшиеся с 2012 года.

«Это выброшенные на ветер средства. Програмку нужно остановить», - сетует сенатор от штата Коннектикут и основной критик программы Ричард Блюменталь, ссылаясь на данные организации Human Rights First.

Ранее специалисты заявили, что получили информацию о ценах на МИ-17 из контрактов, предоставленных чиновником министерства обороны США. По словам служащих HRF, документы свидетельствуют о резком повышении стоимости вертолетов, что может говорить о установлении Россией завышенных цен.

Основным аргументом против закупок российских самолетов также будет то, что пока «Рособоронэкспорт» продолжает поставлять орудие сирийскому правительству, Вашингтон не должен заключать сделки с данной для нас компанией.

«Сейчас США оказались в странной ситуации, закупая вооружения у такого же поставщика, который вооружает президента Сирии Башара Асада, и поставляя орудие и прочую помощь оппонентам сирийского лидера», - говорит представитель Human Rights First Сонни Эфрон.

По их данным, вертолеты, которые были произведены в 2008 году всего за $4,4 млн, в 2010 году Россия уже экспортировала по стоимости от $12,7 млн до $13,8 млн. Во время крайней сделки по покупке МИ-17 Пентагон издержал наиболее чем $19 млн.

«Удорожание практически астрономическое»,-- констатирует Эфрон.

«Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских людей, в особенности в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с “Рособоронэкспортом”, мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа», - обосновал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин.

Сенаторы Ричард Блументаль и Келли Айот также внесли законопроект, который также призван заблокировать соглашение о поставке вертолетов с «Рособоронэкспортом» и лишить администрацию способностей применять ссылки на национальную сохранность для обхода установленных конгрессом ограничений.

Военные же говорят, что Ми-17 дешевле и проще в обслуживании, чем создание американских аналогов.

По словам председателя объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, последующие поставки российских вертолетов в Афганистан планируются в конце 2014 года.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Сирийские войска отразили вторжение банд наемников из Ливана