Генпрокурор Египта востребовал у МВД план разгона демонстрантов в Каире

Как сказали источники в генпрокуратуре, глава МВД Мухаммед Ибрагим на днях обратился к Баракату с требованием отдать санкцию на разгон демонстрантов с площадей Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда.

Но генпрокуратура в собственном ответе объяснила, что до этого времени изучает жалобы обитателей расположенных рядом с площадями кварталов, также попросила министра внутренних дел ознакомить прокурора с детализированным планом по разгону бессрочных акций протеста, и предоставить гарантии, что мирные граждане в данной операции не пострадают.

Бессрочные акции протеста приверженцев движения «Братья-мусульмане» и отстраненного военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси проходят на 2-ух площадях Каира Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда уже практически месяц. В полицию раз в день поступают бессчетные жалобы обитателей близкорасположенных районов на грязюка, шум, разгул хулиганства и преступности в связи с акциями. Почти все обитатели были обязаны покинуть свои дома в районе площадей и переехать к родственникам.

Не считая того, у египетских спецслужб возникла информация, что в районе ан-Нахды находятся боевики ячейки «Аль-Каида», которые могли минировать подступы к площади, чтоб помешать действиям милиции не выпустить демонстрантов.

МВД и армия Египта не один раз призывали участников акций добровольно покинуть площади и возвратиться домой, но фавориты «Братьев-мусульман» в соцсетях и с трибун раз в день вдохновляют людей на продолжение демонстраций.

Как сторонники Мурси вступились за экс-президента

В ночь с пятницы на субботу тыщи приверженцев Мурси покинули район Рабиа аль-Аадвия, где уже практически месяц проходит бессрочная акция протеста исламистов, и направились в близлежащие районы, где произошли их столкновения с милицией и местными жителями. В итоге беспорядков несколько 10-ов человек погибли, около 300 получили ранения. МВД Египта возложило всю ответственность за смерть людей на исламские движения.

Как Египет переживал переворот

Фаворит светской оппозиции Египта, Мохаммед эль-Барадеи именовал эти действия перезапуском революции 2011 года. После чего объявления в различных городках страны начались столкновения врагов и приверженцев свергнутого президента, жертвами которых стали 5 человек.

«Это не конец “арабской весны”, это ее корректировка»

Президент Интернациональной исламской миссии Шафиг Пшихачев: «Когда происходят такие перемены в стране, естественно, стоит воздерживаться от поездок… Полностью может быть, какие-то вооруженные группировки начнут орудовать на местности Египта, потому я не рекомендовал бы на данный момент нашим гражданам проводить там собственный отдых. Мы знаем, что “Братья-мусульмане” - это довольно организованная партия, которая имеет опыт подпольной борьбы, опыт ведения партизанской войны, у их есть таковой опыт, потому, когда сейчас их представитель отстранен от власти, можно допустить такие явления».




Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Манифестанты продолжают перекрыть здание парламента Болгарии